Вверх

Вы здесь

Обманчивая лесная тишина

Лес я люблю. Особенно осенний. Когда тепло, кружатся в воздухе паутинки и изумительно пахнет грибами. Грибы — отдельная песня. В грибы, как пионер, всегда готова. Но — с кем–нибудь. Одна не рискую. Заблудиться могу в трех соснах. Давно сама себе поставила диагноз «топографический кретинизм». И приговор вынесла: «Не лечится».

Терялась я не раз. Даже в лесопарке. Нарезала круги, причитая — ноги моей больше тут не будет. Лесопарк в черте города, а я битый час не могла найти дорогу. Знающие люди, которые вывели меня к остановке, утешили. Мол, многим кажется: «правильной дорогой идете, товарищи», а на деле — на месте топчутся. Старики в этом случае говорят: леший водит.

Леший, похоже, питает ко мне симпатию. Как–то я заблудилась в двух шагах от дома. В лесочке, что раз сто прошла вдоль и поперек. Спасибо собаке, устала ждать, когда я ее кормить потащу. Сама меня потащила. О моей способности теряться на местности близкие знают. Но я каждый раз, отправляясь в лес, еще «на берегу», то бишь в городе, прошу — не отходите далеко. Иначе все последующее время я буду искать уже не грибы, а вас. Они и не отходили. Но я умудрилась заблудиться снова. Поначалу, рассредоточившись на поляне, весело перекрикивались, хвастаясь первыми найденными грибочками. Но вскоре все вошли в азарт и понеслись, как лоси по кукурузе. Опомнилась я поздно. Интуиция подсказывала — останься на полянке. Грибы есть, и машина наша тут, за поворотом. Но одной было скучно, и я пошлепала искать своих. Рассудив — если идти по дороге, точно не заблудишься. Дорога — самый верный ориентир. Шла вроде недолго. Периодически Ваню и Таню окликая. В ответ — тишина. Прочесав близлежащие опушки, набрав пакет опят и мысленно себя похвалив за отсутствие паники, повернула обратно. В полной уверенности — минут через 15 вернусь на «наше» место. Увы. То ли широкая дорога была по обе стороны поляны, и я перешла не туда, то ли свернула не на том перекрестке... В общем, через час, показавшийся мне вечностью, осознала, что заблудилась. Мобильник, как назло, не брал. «Ау» оставались без ответа... «Тебя найдут, собирай грибы», — уговаривала я себя. Но собирать не хотелось. Вспомнился уютный дом, теплая кровать, и в голову полезли недобрые мысли. О тех, кто заблудился и не нашелся... А еще — мощные строчки типа «Я из лесу вышел... И снова зашел». Я бы хотела выйти. Разозлившись на приятелей, взбадривала себя: вот доберусь до трассы, поймаю попутку. И — пусть они по лесу рыскают, пугаясь, что нет меня... Мой «злобный» план был неосуществим. Как выйти на трассу, если не знаешь, где она? Кругом — чаща, ни шума машин, ни грибников, которые могли бы подсказать дорогу... Да, признаться, я бы так не поступила. Что оставалось? Села на пенек и приготовилась солить грибы собственными слезами. Может, в смысле выхода из тупиковой ситуации это неэффективно. Но справиться со стрессом помогает. Ваня и Таня обнаружили пропажу минут через 40. Истерики, клянусь, не было. Хотя минуты две после радостной встречи меня так и подмывало треснуть кому–нибудь из этих двоих по башке лукошком. Только разве ж они виноваты? Проводись в березовой роще соревнования по спортивному ориентированию, я бы точно заняла призовое последнее место. Словом, поняла я тогда: в лесу, как на воде, спасение рук утопающих — дело рук самих утопающих. Или ходи как приклеенная за другими. Или кружи на одном месте, не углубляясь в чащу.

Доходит не до всех. Многие искренне верят, что они в лесу — как в доме родном. Замечено, по статистике, чаще теряются не горожане, а сельчане. Бабушка и дедушка, прожившие у леса всю жизнь, даже не считают нужным родню предупредить, что отправились за ягодами–грибами. Дескать, чего зазря тревожить. Пустяковое ж дело, за час обернусь туда–обратно. А после их сутками ищут — пожарные, лесники, милиция, односельчане. Только за минувшие выходные в стране потерялись 16 грибников. И список пополняется. В Дрибинском районе пенсионер заблудился, в Климовичском... Почти неделю, по словам старшего инспектора центра пропаганды и обучения Могилевского областного управления МЧС Ольги Нехороших, ищут 78–летнюю пенсионерку из деревни Цель Осиповичского района, отправившуюся по ягоды.

Хочется верить, что найдут. Главное, чтобы живой и невредимой. Везет ведь не всем. 24–летнего жителя Мстиславского района обнаружили через два дня. Мертвого на берегу озера. Кто–то скажет — такая судьба. Я скажу — лучше ее не испытывать. И если идти в лес, то с друзьями. Шансы, что вас быстрее отыщут, увеличиваются в разы. Проверено на себе.

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения