Вверх

Вы здесь

Оборона Кричева продемонстрировала всему миру невиданную стойкость и жертвенный героизм советского солдата – П.Рудник

Церемония вручения Кричеву учрежденного Указом Президента Беларуси вымпела "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны" состоялась сегодня в районном центре, передает корреспондент сайта.

Как отметил на вручении председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, эта великая честь оказана городу над Сожем по праву. В первые же дни войны, когда по всему фронту Красная Армия с боями отступала, на кричевской земле был дан жестокий отпор врагу. Благодаря мужеству и героизму бойцов и командиров, советские войска в течение целого месяца удерживали линию фронта по реке Сож. Бои продолжались потом еще полмесяца, когда советские военные формирования уже были в полном окружении. Тем самым они не дали возможности фашистскому командованию перебросить занятые здесь части на другие важные участки.

Оборонительные сражения под Кричевом позволили выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на подступах к Москве.
Эта оборона продемонстрировала всему миру невиданную стойкость и жертвенный героизм советского солдата, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Среди них – подвиг 19-летнего старшего сержанта Николая Сиротинина. Раненый, оставшийся в одиночку после гибели всего артиллерийского расчета он продолжал вести прицельный огонь из орудия. В этой неравной схватке Николай Сиротинин подбил 11 танков и бронетранспортеров. Герой-артиллерист погиб, до конца исполнив свой воинский долг. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В период фашистской оккупации на кричевской земле гитлеровцам не было покоя. Партизанские отряды, сформированные в здешних лесах, громили немецкие гарнизоны, полицейские участки, пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали мосты и заводы. Кричевские подпольщики добывали для фронта важные сведения, собирали оружие и боеприпасы, проводили диверсии и вели антифашистскую пропаганду.

Город над Сожем 30 сентября 1943 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, которые хозяйничали здесь более двух лет. Оккупанты уничтожили все промышленные предприятия города, все медицинские и культурно-просветительские учреждения, 52 школы, разграбили имущество 72 колхозов и сожгли все животноводческие постройки. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись около 3 тысяч жителей Кричевщины. По словам Петра Рудника, все, кто ушел с этой земли бить фашистов, с честью дрались за Родину. Полковнику Николаю Столярову и майору Абраму Смолякуву было присвоено звание Героя Советского Союза. А генерал армии Иосиф Гусаковский удостоился этого звания дважды. Уроженец Кричевщины старший сержант Владимир Корнеенко стал полным кавалером Ордена Славы.

Пусть наши дорогие ветераны примут от нас низкий поклон за то, что они отстояли Родину в годы самой страшной войны, отстроили разрушенные города и села, возвели заново заводы и фабрики, школы и больницы, подарили нам мирную жизнь и свободу, - отметил Петр Рудник.

«Вымпел, который мы сегодня вручаем Кричеву – это символ мужества и стойкости, доблести и отваги, героизма и самоотверженности наших солдат, партизан, подпольщиков, плечом к плечу сражавшихся против захватчиков. Эта высокая награда призвана подчеркнуть то значительное место, которое занял город над Сожем в истории Великой Отечественной войны», - подчеркнул руководитель области, вручая вымпел председателю Кричевского райисполкома Ивану Пракопову.

Петр Рудник сердечно поздравил жителей Кричевa с незабываемым событием и выразил уверенность, что оно вдохновит их на новые свершения во благо героического города, родного края, во имя процветания всей нашей страны – Республики Беларусь!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения