Вверх

Вы здесь

Оборона Могилева вселила в сердца миллионов людей непоколебимую веру в победу - П.Рудник

Сегодня Могилеву вручен государственный вымпел "За мужнасць і стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" и почетная грамота. Церемония вручения состоялась на Советской площади у мемориала "Вечный огонь".

Как отметил на торжественном митинге председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, Беларусь гордится боевой славой, которую снискал в годы гитлеровского нашествия Могилев. 23 дня под шквалом авиабомбежек и артиллерийских обстрелов на Днепровском рубеже советские воины самоотверженно отбивали массированные атаки немецких танков, бронемашин и пехоты. Могилев стал той цитаделью, которая вселила в сердца миллионов советских граждан непоколебимую веру в нашу победу. А Буйничское поле стало таким же символом мужества и стойкости, как поля Подмосковья, Пулковские высоты, Малахов и Мамаев курганы, поле битвы под Прохоровкой, где в жарких боях писалась летопись Великой Победы в Великой Отечественной войне.

В том, что Днепровский рубеж стал смертельным препятствием для гитлеровских войск, есть огромная заслуга и мирных жителей города. 15 тыс. горожан вместе с военными строили оборонительные укрепления. Тысячи могилевчан вступили в ряды народного ополчения. Не было здесь покоя захватчикам и во время оккупации Могилева. В городе действовали более сорока подпольных групп. В окрестных лесах дислоцировалось целое партизанское соединение, в котором насчитывалось около 35 тыс. человек.

28 июня 1944 года Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество, проявленные в ходе могилевской освободительной операции, 28 советских воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

"Вымпел, который по поручению главы государства мы сегодня вручаем областному центру, - это символ мужества и стойкости, доблести и отваги, героизма и самоотверженности наших солдат, ополченцев, партизан и подпольщиков, плечом к плечу сражавшихся против захватчиков. Эта высокая награда подчеркивает тот значительный вклад, который внес Могилев в разгром фашистской Германии", - подчеркнул Петр Рудник.

Губернатор тепло поздравил всех участников торжества с этим знаменательным событием и передал государственный вымпел и почетную грамоту председателю горисполкома Виктору Шорикову.



 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения