Рус Бел Eng 中文

"Оборотень" под Быховом

Возможно, многим читателям знаком роман Брема Стокера «Вампиры», который уже давно стал классикой и не раз экранизировался мастерами Голливуда. Но мало кто знает, что история со всеми «вампирскими» атрибутами произошла у стен Быховского замка 350 с лишним лет назад.

В середине ХVII века, в самом начале русско-польской войны 1654—1667 годов, гетман Богдан Хмельницкий отправил в верхнее Поднепровье казацкое войско. 20 тысяч казаков возглавил брат третьей жены Хмельницкого — полковник Иван Никифорович Золотаренко. Казаки продвигались по территории современной Беларуси, одну за другой покоряя крепости и неукрепленные города, оставляя после себя кровь, пожарища, разграбленные жилища.

Казачье войско появилось у стен Быховской крепости в августе 1654 года. Накануне, после недолгой осады, пали Пропойск и Новый Быхов. Началась длительная осада города. В период осады у стен Быховской крепости сложили головы легендарные казацкие атаманы — Степан Подобайло и Иван Золотаренко.

Именно с Иваном Золотаренко, а точнее с его гибелью, связана почти «стокеровская» история. Стоит заметить, что ко времени прихода под стены Быхова Золотаренко уже сыскал себе в наших краях славу очень жестокого, но вместе с тем отважного, неуязвимого, лихого казацкого атамана. На Полесье Золотаренко вообще считали «оборотнем». Источники того периода утверждают, что многие, даже не сильно укрепленные города потому и боролись с его казаками до последнего, ибо знали: пощады не будет…

В большинстве произведений прошлого и современных описаниях жизни Золотаренко говорится о том, что погиб он под Старым Быховом, где был ранен прямо в сердце серебряной пулей. По легенде, убил его органист Томаш, который стрелял из мушкета с колокольни костела. Католические священники и иезуиты подговорили самого меткого, но бедного жителя города, пообещав ему возведение в сан святых после смерти, а его детям — пожизненную опеку иезуитов и, как следствие, обеспеченное существование. Сама пуля, убившая лихого атамана, была вылита служителями церкви из священной чаши, была освящена и исписана «нарочитыми заклинаніями».

На этом мистические события не заканчиваются. Тело почитаемого в войске полковника привезли хоронить на родину, в город Корсунь, гроб установили в церкви Николая Чудотворца. По легенде, во время отпевания тело Золотаренко воспламенилось и атамана «пожрал адъ съ полным своимъ дьявольским тріумфом и величіем за то, что … яко бы онъ был большой характерник или чародей, то есть, волшебник, владевшій многими дьяволами, отъ коих имелъ такую необычайную силу в войне и, наконец, в удовлетвореніе услугъ ихъ, взят с таким торжеством прямо в адъ».

От возникшего пожара сгорел храм и 432 человека, пришедшие на службу. После пожара тело Золотаренко отыскали, его взялся хоронить родной брат в церкви Рождества Христова, построенной когда-то на деньги Золотаренко. Однако и после этого храм два раза воспламенялся «доколе то погребение отправилось».

Произошедшие на Украине события еще больше укрепили веру народа в то, что казак Иван Золотаренко был непростым человеком, а его неуязвимость была ниспослана ему потусторонними силами.

Учитывая все вышесказанное, я полагаю, что можно проводить параллели между легендами о полковнике Золотаренко и повествованием Брема Стокера о графе Дракуле, возможно, и эту историю ждет своя голливудская экранизация.

События смерти Золотаренко неоднократно на протяжении трех последних веков видоизменялись и описывались с разными дополнениями и акцентами, в зависимости от времени и идеологии, в украинской, польской, российской и белорусской исторической и художественной литературе.

А Быхов? А город так и не покорился казацким войскам, героически выдержав не первую и не последнюю осаду в своей военной истории.

Сергей ЖИЖИЯН, директор Быховского районного историко-краеведческого музея.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.