Вверх

Вы здесь

Образование, наука и производство должны взаимодействовать более эффективно – П.Рудник

Образование, наука и производство должны взаимодействовать более эффективно. Это отметил сегодня председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник на открытии областной студенческой конференции «Студенческая наука – региону». Мероприятие прошло на базе Белорусско-Российского университета. На нем обсуждались перспективы развития белорусской науки и внедрение новых научных разработок студентов ВУЗов региона в производственную сферу республики.

Участие в форуме приняли более 500 человек. Среди них – представители республиканских и областных органов власти, руководители предприятий и организаций области, ректоры, проректоры, преподаватели, студенты и аспиранты вузов области и другие. Студенты и аспиранты ВУЗов Могилевской области выступили на конференции с докладами о своих разработках.

Год назад первая подобная встреча Петра Рудника со студентами состоялась на базе Могилевского государственного университета продовольствия. Как сообщил руководитель региона, тогда была определена тема, которую необходимо было решить в течение года. Это использование дипломных работ студентов и диссертационных исследований аспирантов в целях эффективного социально-экономического развития Могилевской области.

«Глава нашего государства отмечал, что основная причина неплатежеспособности и неудовлетворительного состояния многих организаций состоит в элементарном неумении организовать производство и сбыт продукции. В отсутствии управленческих знаний и необходимого опыта. Вывод – учиться, учиться и учиться. Поэтому сегодня точек приложения вузовской науки я вижу во всех сферах деятельности, особенно в экономике их очень много», - подчеркнул Петр Рудник.

На конференции еще раз вернулись к вопросу использования дипломных работ студентов в промышленном секторе Могилевщины. «Анализируя ход выполнения поручений за предыдущий год, хочу подчеркнуть, что студенты и аспиранты все чаще привлекались к научно-исследовательским работам по договорам с предприятиями и организациями. Так, в 2009 году с привлечением студентов и аспирантов было заключено 113 договоров на общую сумму Br1,767млрд. В этом году планируется заключение 126 договоров на сумму Br 2,2 млрд. Динамика оставляет желать лучшего. При этом хочу подчеркнуть, что, анализируя имеющиеся данные по выпуску 2010 года, выпуск студентов составляет 6599 человек. Количество внедренных в производство и социальную сферу дипломных работ студентов планируется всего лишь 265. Причем это по всей стране. Что касается Могилевской области, то эта цифра еще меньше – 149, или 2,2%. Конечно же, эти цифры могут и должны быть более внушительными», - отметил председатель облисполкома.

Петр Рудник напомнил студентам, что 27 мая 2010 г. в своем выступлении в МГУ им Кулешова Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо быстро и адекватно реагировать на вызовы времени. А потому нужен динамичный прорыв в развитии страны по всем направлениям. Его базисом должны стать либерализация экономики, инновации, социальная ответственность и деловая активность. Инновационная деятельность занимает в этом списке приоритетную ключевую позицию.

«На мой взгляд, связка «образование-наука-производство» находится пока в стадии зарождения. Несмотря на то, что в последние годы определенный рост количества договоров между университетами и предприятиями заметен, эффективность их сотрудничества оставляет желать лучшего. Простой пример. На официальном сайте Могилевского облисполкома есть ссылка на сформированную базу данных, которая содержит перечень научных разработок вузов, а также каталог технических запросов предприятий области. Задумка, безусловно, хорошая. Однако на практике далеко не всегда эффективная. Предприятия области размещают там информацию о том, какие научные разработки им сейчас необходимы. А вузы, в свою очередь, выкладывают сведения о проектах, уже ими разработанных. Порой получается так, что темы разработок не соответствуют запросам предприятий и наоборот», - заметил руководитель региона.

Петр Рудник напомнил студентам, что проводится областной конкурс на лучшую научную разработку студентов и аспирантов вузов Могилевской области для внедрения в производство и социальную сферу. Сроки предоставления материалов на конкурс истекают 30 сентября 2010 года. К 1 ноября текущего года комиссия подведет его итоги. Победители получат дипломы и денежные премии от Могилевского облисполкома. Председатель облисполкома призвал студентов и аспирантов принять самое активное участие в данном конкурсе: «Я надеюсь, что наши научные работы найдут свое достойное применение на предприятиях и организациях нашей области».

Также комитет экономики облисполкома подготовил проект распоряжения о взаимодействии вузов с организациями Могилевской области. Он предусматривает закрепление предприятий за конкретными вузами для обеспечения прохождения производственной и преддипломной практики студентами.

В завершение своего выступления Петр Рудник подчеркнул, что совместная работа предприятий и высших учебных заведений должна быть направлена, в первую очередь, на улучшение социально-экономического развития региона: «В наших с вами общих интересах сделать так, чтобы и научные сотрудники, и работники реального сектора экономики отошли от практики взаимных претензий и научились работать в единой связке. В лице талантливой молодежи мы располагаем огромным интеллектуальным потенциалом. Его необходимо всячески развивать и поощрять. Надеюсь, что сегодняшняя областная конференция «Студенческая наука – региону» позволит сблизить науку и производство, а также придаст новый импульс развитию нашего Приднепровского края».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения