Рус Бел Eng 中文

Обсуждение постановки «Наш городок»: не хватило театральной визуализации текста

«Благородная скука», «медитативность, преходящая в монотонность» и еще с десяток подобных характеристик прозвучали сегодня в адрес постановки «Наш городок», предложенной Черниговским областным академическим украинским музыкально-драматическим театром им. Тараса Шевченко зрителю в рамках Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт».

Впрочем, определенное оправдание не совсем удачной интерпретации известного произведения Торнтона Уайдера на могилевской сцене у труппы есть. По признанию режиссера Андрея Бакирова, площадка абсолютно не соответствует по параметрам и техническому оснащению той, на которой играют актеры дома. В результате потеряна атмосфера, тесный контакт со зрителем, многие сценические приемы, в том числе световые.

Критики во время обсуждения говорили, что впервые видели пьесу в театральном исполнении, и любопытно было посмотреть, как она зазвучит. Внешнюю канву произведения ярко охарактеризовала театровед из Минска Татьяна Комонова, процитировав детское стихотворение Бориса Заходера "О чем они поют":

Лягушек спросили:

- О чем вы поете?

Ведь вы же,

Простите,

Сидите в болоте!

Лягушки сказали:

- О том и поем,

Как чист и прозрачен

Родной водоем!

Если же вслушиваться глубже, «Наш городок» полон произносимых героями истин, которые знакомы каждому: ценить момент, в котором живешь, радоваться тому, что у тебя есть и др. И все бы ничего, только вот не хватало визуализации текста. Игра актеров, особенно молодых, казалась неубедительной и непластичной, их слова порой трудно было разобрать, сидя в зале, сценография с многочисленным перебором деревянных лестниц, столов и стульев казалась захламляющей. И все же профессиональные театроведы отдали должное гостям, сказав немало лесных слов в адрес труппы, несмотря на веяния времени сохранившей традиции репертуарного театра, мощь которого не может априори превзойти такой модный ныне проектный театр.

Татьяна Комонова (Минск): “Я сама выросла в небольшом городке, и система взаимоотношений, царящих там, мне очень знакома. В спектакле не хватило ощущения одной семьи, жизни. Образы мертвых оказались живее, чем сами живые герои".

Кристина Смольская (Минск): “Текст должен показываться театральными средствами. Если этого нет, зачем приходить в театр, произведение можно прочитать и дома. Не люблю морализаторство, так как не верю, что человек, услышав со сцены в лоб разумные фразы, сразу изменится и будет жить по-другому, выйдя из театра".

Андрей Москвин (Варшава, Польша): “Создается впечатление, что вы боитесь зрителя, не доверяете ему. Сценография перенасыщена перегородками и не понятно, почему в маленьком городке, где между людьми должна существовать тесная связь, так много преград. Мельтешение и занятость делами, которые изображали на сцене, мешали поэтизации провинциального мира”.

Татьяна Киктиева (Харьков, Украина): “Не совсем читаются акценты, расставленные в пьесе. Остается непонятным: хорошо ли жить в провинциальном городке, находить там счастье и прелесть, или лучше сразу умереть?".

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.