Рус Бел Eng 中文

Обсуждение постановки «Шут Балакирев, или Придворная комедия»: критики и режиссер диаметрально разошлись в оценке спектакля

Критики и режиссер диаметрально разошлись в оценке спектакля «Шут Балакирев, или Придворная комедия», который представил Могилевской областной драматический театр в рамках Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт».

Высказывание мнения об увиденном театроведы предварили оговоркой о том, что местный театр и его труппа за время проведения форума стали им очень близки. В силу этого обстоятельства полилог носил корректный рекомендательный характер, поскольку «говорить об удачах своим легко, но совсем непросто рассматривать промахи».

Нынешняя постановка, заявленная могилевчанами на фестивале, оказалась, по словам критиков, неудачной во всех отношениях. Чересчур явная зрелищность, противоречащие друг другу декорации, разношерстные костюмы, неоправданное использование фонограммы и нецензурных слов в купе с основной проблемой – отсутствием ответа на главные вопросы «о чем история?» и «про что пытались рассказать?» - вызвали у театроведов сожаление и разочарованность.

Хозяева такого масштабного и авторитетного форума как «М@rt.контакт» должны относиться к себе более тщательно и требовательно, констатировали гости. Тем более потенциал у могилевской труппы велик. Актеры талантливы, фактурны, харизматичны, но при просмотре постановки возникает ощущение, что они «катастрофически расслаблены». По мнению критиков, хорошее будущее у Екатерины Ергулевич, дебют которой состоялся в «Шуте Балакиреве». Пока ей не хватило опыта, в том числе и жизненного, чтобы сыграть цельный образ Екатерины I. Но понимание того, как должна выглядеть императрица в той или иной сцене, присутствует, а значит, все впереди.

В защиту своей работы выступила режиссер спектакля Валентина Еренькова, признанный мастер своего дела, постановки которой в Минске пользуются невероятным успехом. «Не согласна, что спектакль архаичен и катастрофичен, - отметила она. – Это хороший опыт для меня и труппы. А об интересе зрителя говорят сами за себя кассовые сборы».

Поддержал режиссера и композитор постановки Алексей Ереньков. «Я не услышал по-настоящему аргументированной критики, - подчеркнул он. - Легко говорить, трудно сделать. Репетиции с труппой в целом длились около двух месяцев, потому как актеры заняты не только в иных спектаклях, но и ездят на учебу сдавать экзамены. Считаю, что категорично судить, удался спектакль или нет, нельзя, потому как у каждой постановки своя непредсказуемая судьба, свой зритель».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.