Рус Бел Eng 中文

Обсуждение спектакля «9 месяцев/40 недель»: для кого-то подобие телешоу, а для кого-то - правда жизни

Мнения критиков по поводу комедии «9 месяцев/40 недель», представленной московским Театром.doc на VIII Международном молодежном театральном форуме «М@rt.контакт», оказались неоднозначными. Для кого-то постановка была подобием телешоу, а для кого-то – отражением правды жизни.

«Театр злободневный и ищущий, - отметила минский критик Кристина Смольская. – Актеры говорят о важных вещах, но делают это с юмором. Техника verbatim (глубокая импровизация) работает прекрасно. За всей показанной игрой стоит ваше отношение к жизненным ситуациям и проблемам. Удалось ненавязчиво затронуть важные и болезненные вопросы».

Абсолютно противоположное мнение высказала столичный театровед Татьяна Комонова. По ее словам, материал, на основе которого был сделан спектакль, можно было собрать не за два года, как это сообщили со сцены, а за неделю. «Я увидела стремление авторов постановки и актеров перейти из сферы искусства в телешоу. Кое-что на сцене получилось, но сомневаюсь, что показанное побудит людей к принятию важных решений. Спектакль из разряда «если ты не служил в армии, не поймешь армейского юмора».

В целом, обсуждение свелось к основному моменту: тема злободневная и ее можно преподнести по-разному. Ясно одно: равнодушными к происходящему на сцене могли остаться лишь те, кто не сталкивался с ситуациями, обыгранными московским театром. В то же время зритель, переживший рождение ребенка и связанные с этим ощущения, обязательно проведет параллель со своим жизненным опытом. “Появление на свет младенца - это девятое чудо света, - уверен режиссер и одновременно актер спектакля Алексей Куличков. – Но происходящее в наших роддомах разрушает всю чистоту ожидания волшебного момента, часто оставляя в душе женщин опустошенность и злобу. На своем примере знаю, как это может быть. Не зря в основу рассказа одной из рожениц, который мы интерпретировали на сцене, положена подлинная история моей супруги”.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.