Рус Бел Eng 中文

Обсуждение спектакля «Гамлет»: разрушает стереотип об отсутствии в Беларуси экспериментального театра

Трагифарш «Гамлет» разрушает стереотип об отсутствии в Беларуси экспериментального театра. Такое мнение высказали критики, обсуждая спектакль Могилевского областного театра кукол, представленный на VIII Международном молодежном театральном форуме «М@rt.контакт».

С утверждениями о том, что в белорусской столице концентрируется все новое и интересное, можно абсолютно справедливо поспорить, считают театроведы. Поскольку в последнее время именно региональные труппы проявляют себя более ярко. Пример тому нынешний спектакль по произведению Уильяма Шекспира, в очередной раз доказавший растущую тенденцию качественного превосходства кукольных театров над драматическими.

По словам критиков, постановка «Гамлет» стала настоящим подарком к Всемирному дню театра, который отмечается сегодня. Работа универсальна, так как в эмоциональном плане интересна и профессионально подкованному зрителю, и обычному. Фонтанирование режиссерских задумок, мощный арсенал изобразительных средств, ирония, гармонично сочетающаяся с драматической линией, прекрасная игра актеров напрочь убирают рутину с кукольных подмостков. Режиссер Игорь Казаков создал яркий образ современного Гамлета, демонстрирующего поведение, идеи и переживания целого поколения.

“Театру повезло с руководителем, - подчеркнула критик из Минска Татьяна Комонова. – Являясь учеником признанного мэтра Алексея Лелявского, он делает разноплановые работы (от постановок для малышей до серьезных спектаклей), отдавая себе отчет в том, что главный режиссер должен думать о зрителе, ориентироваться на разные категории”. Игорь Казаков, в свою очередь, раскрыл секрет неординарности “Гамлета” – это тандемная работа в соавторстве с Юрием Диваковым, сыгравшим главного героя, а также Натальей Слащевой. Им принадлежат часть задумок, которые так тронули умы и сердца театроведов. 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.