Рус Бел Eng 中文

Обсуждение спектакля «Нос»: труппе вильнюсского театра «Арлекин» необходимо еще много работать

Труппе вильнюсского театра «Арлекин» необходимо еще много работать, грамотно подбирать под актеров тексты, такое мнение высказали критики, обсуждая спектакль «Нос».

Во время беседы театроведы узнали, что спектакль на форуме «М@rt.контакт» ставили не профессиональные актеры, а так называемый народный коллектив. Однако это не помешало гостям разобрать постановку и дать ребятам советы.

«Услышав фразу о том, что в спектакле задействованы студенты, подумали о театральном факультете, - отметил московский критик Александр Вислов. – Но когда выяснилось, что это любители, многое стало понятно. Не хочется оценивать ребят, как какой-то третий сорт. Раз они приехали, то нужно им помочь, грамотно направить».

Театроведы сошлись на том, что критика не должна быть слишком жесткой, чтобы не затоптать, ранить и отбить желание к театральному искусству на начальной стадии.

«Видно, что труппа у вас молодая. Каждый находится в полусвободном плавании, что не позволяет сформировать на сцене единое целое, - подчеркнула минский критик Татьяна Комонова. – Глядя на афишу, подумала, что клоунада станет доминирующей, но ни комедии, ни клоунады не было. Можно похвалить отдельных актеров, которые держались в заявленном жанре до окончания постановки. Остальные же болтались на сцене и не понимали, что делать». Вместе с тем критики похвалили идею, которой была отыграна пропажа носа. Правда, эффект, считают они, не додуман и не доигран.

«Актерам следовало бы раскрепоститься, а не держать себя в рамках, - считает Татьяна Комонова. – Создавалось такое впечатление, что они изображают актеров и не верят в то, что играют. Было бы здорово, если бы из Гоголя ребята сделали «гоголь-моголь», перевернув все с ног на голову, при этом сохранив гогольский юмор».

В заключение театроведы пожелали труппе попробовать себя в ином жанре. Например, сыграть что-нибудь в отрасли современных социальных спектаклей. Первостепенная задача для труппы – более тщательный подбор текстов и ролей, которые бы четко соответствовали внутреннему миру актеров.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.