Рус Бел Eng 中文

Обсуждение спектакля «Раскиданное гнездо»: игра на пределе человеческих чувств

Подведение итогов третьего дня молодежного театрального форума «М.@rt.контакт – 2014» началось с обсуждения постановки «Раскиданное гнездо» Республиканского театра белорусской драматургии. Пьеса вызвала противоречивые эмоции у критиков.

«Этот спектакль меня обескуражил, - отметил критик из Варшавы Андрей Москвин. – В начале постановки я испытал восторг. Но дальше мне было непонятно, почему выбран такой способ существования актеров, как выкрикивание своих ролей».

Театральные критики при обсуждении отметили, что их заинтриговала ремарка нового прочтения купаловского текста. Однако после просмотра спектакля они пришли к выводу, что этого так и не случилось.

«Действие перенесено на современную фактуру, – высказала свое мнение Виктория Аминова, критик из Санкт-Петербурга. – Это заметно по декорациям и одежде. Однако перенос не состоялся: не произошло «осовременивания» отношений между героями пьесы».

Не хватало современности в постановке минского театра  Андрею Москвину. «Дух нынешнего времени распространяется только на детали, - заметил критик, - а нужно было подвести дух пьесы к современным реалиям. Можно было использовать новые художественные средства. Например, видеоролики».

Украинский критик Татьяна Киктева неоднозначно отнеслась к работе белорусских актеров: «Это была игра на пределе человеческих чувств. Не представляю, как они существовали на таком монотонном накале: игра была подлинной и вызывала внутреннюю боль. Но использовать этот прием на протяжении всей постановки нельзя».

Театральные критики единодушно выделили игру актера, исполняющего роль Данилки. Было отмечено, что это для своего возраста Артем Курень проделал достаточно сложную актерскую работу. «Его герой существует гармонично, - отметил Андрею Москвин. - Я понимаю его и сочувствую. Когда Данилка подложил голову под топор, спасая скрипочку, то у меня появились слезы на глазах». Возможно, у артиста республиканского театра белорусской драматургии есть шанс стать лучшим молодым актером молодежного театрального форума «М.@rt.контакт – 2014»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

13.12.2018 - 12:52 | Около 100 участников соберет в Могилеве областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»

Около 100 участников соберет 14 декабря в Могилеве областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».

12.12.2018 - 09:26 | Главный российский Дед Мороз передал волшебный посох в Могилевскую область

Дед Мороз из Климовичей Сергей Буленков стал победителем одной из основных конкурсных программ ХII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходил 6-10 декабря в российском Ханты-Мансийске.

12.12.2018 - 08:58 | Стартовал прием заявок на городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск!»

Стартовал прием заявок на II городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск!», посвященный 75-летию освобождения города на Березине от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в горисполкоме.

11.12.2018 - 11:35 | В Могилеве объявлен конкурс на лучшее новогоднее и рождественское оформление города

Могилевский горисполком объявил ежегодный конкурс на лучшее новогоднее и рождественское оформление города.

11.12.2018 - 09:27 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.