Вверх

Вы здесь

Обсуждение спектакля «Варшавская мелодия»: история о внутренней трусости и предательстве хороша для массового зрителя

Лирическая драма «Варшавская мелодия» не вызвала особого восторга у профессиональных театроведов, хотя Екатерина Зорина, сыгравшая главную героиню польку Гелену, получила от критиков немало комплиментов в свой адрес во время обсуждения спектакля, которое прошло сегодня в кафе драматического театра.

Не раз видевшие постановки пьесы Леонида Зорина в исполнении иных театральных трупп, многие гости недоумевали, почему молодой режиссер Виталий Любский выбрал в качестве первой серьезной самостоятельной работы произведение почти с полувековой историей и многочисленными театральными интерпретациями. Придумать что-то новое, используя подобный материал, вряд ли возможно, а значит, и «выстрелить» не удастся.

Однако произведение Леонида Зорина хорошо подходит для оттачивания профессионального мастерства, что, по признанию Виталия Любского и главных героев, действительно явилось одной из основных целей. Выбор пьесы был коллективным, а сам спектакль, в том числе декорации, рождались в соавторстве с актерами.

Отметив прекрасные внешние данные Павла Гончарова, критики сошлись во мнении, что роль Виктора ему не полностью удалась. Сыграв убедительно в первой части постановки, рассказывающей о знакомстве и отношениях молодых людей в 1947-м году, в остальных временных плоскостях актер выглядел блекло и даже нелепо. В то время как Екатерина Зорина через весь спектакль пронесла четкое понимание того, как должен развиваться и преподноситься со сцены образ Гелены. Метко в этом смысле выразился театральный критик из Москвы Александр Вислов, отметивший: линия «сила слабости» в постановке гораздо привлекательнее и профессиональнее, чем «слабость силы». Попытка показать возможные варианты личностного развития и самореализации людей в странах с разным уровнем свободы, в спектакле Виталия Любского сместилось в привлекательную сторону героини, которая всю жизнь беззаветно любила одного единственного человека. В то же время Виктор, который не испугался Гитлера, в какой–то момент испугался самого себя, выставил внутренние рамки отношений наравне с теми, которые выставлялись советским временем.

В целом же критики пришли к мнению: спектакль хорош для массового зрителя, который, видя на сцене красивые отношения, несчастные чувства, много “милоты”, непременно переживает. Для профессионалов же постановка обычна и проста, а потому фестивальной назвать ее нельзя.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения