Рус Бел Eng 中文

Обсуждение спектакля «Варшавская мелодия»: история о внутренней трусости и предательстве хороша для массового зрителя

Лирическая драма «Варшавская мелодия» не вызвала особого восторга у профессиональных театроведов, хотя Екатерина Зорина, сыгравшая главную героиню польку Гелену, получила от критиков немало комплиментов в свой адрес во время обсуждения спектакля, которое прошло сегодня в кафе драматического театра.

Не раз видевшие постановки пьесы Леонида Зорина в исполнении иных театральных трупп, многие гости недоумевали, почему молодой режиссер Виталий Любский выбрал в качестве первой серьезной самостоятельной работы произведение почти с полувековой историей и многочисленными театральными интерпретациями. Придумать что-то новое, используя подобный материал, вряд ли возможно, а значит, и «выстрелить» не удастся.

Однако произведение Леонида Зорина хорошо подходит для оттачивания профессионального мастерства, что, по признанию Виталия Любского и главных героев, действительно явилось одной из основных целей. Выбор пьесы был коллективным, а сам спектакль, в том числе декорации, рождались в соавторстве с актерами.

Отметив прекрасные внешние данные Павла Гончарова, критики сошлись во мнении, что роль Виктора ему не полностью удалась. Сыграв убедительно в первой части постановки, рассказывающей о знакомстве и отношениях молодых людей в 1947-м году, в остальных временных плоскостях актер выглядел блекло и даже нелепо. В то время как Екатерина Зорина через весь спектакль пронесла четкое понимание того, как должен развиваться и преподноситься со сцены образ Гелены. Метко в этом смысле выразился театральный критик из Москвы Александр Вислов, отметивший: линия «сила слабости» в постановке гораздо привлекательнее и профессиональнее, чем «слабость силы». Попытка показать возможные варианты личностного развития и самореализации людей в странах с разным уровнем свободы, в спектакле Виталия Любского сместилось в привлекательную сторону героини, которая всю жизнь беззаветно любила одного единственного человека. В то же время Виктор, который не испугался Гитлера, в какой–то момент испугался самого себя, выставил внутренние рамки отношений наравне с теми, которые выставлялись советским временем.

В целом же критики пришли к мнению: спектакль хорош для массового зрителя, который, видя на сцене красивые отношения, несчастные чувства, много “милоты”, непременно переживает. Для профессионалов же постановка обычна и проста, а потому фестивальной назвать ее нельзя.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.