Рус Бел Eng

Обсуждение закона «О борьбе с коррупцией»

Что думают могилевчане

Николай Грибовский, пенсионер:

- Надо сделать законодательство таким, чтобы не давало ни малейшей лазейки для коррупционеров. Ведь что получается: любой мало–мальски значимый чиновник наделен огромным количеством прав. И когда приходишь к нему, он решает — сказать тебе «да» или «нет». А должно быть на самом деле, как мне кажется, по–иному. Чиновник не вправе решать, достоин ли посетитель, чтобы до него снизойти. Он должен зарегистрировать проблему, с которой к нему пришел гражданин. А потом проконтролировать, чтобы она была решена. Но только в рамках закона. Если вопрос невозможно решить, надо объяснить почему...

Кирилл Миченус, индивидуальный предприниматель:

- А надо ли изобретать велосипед и придумывать в борьбе с коррупцией что–то свое? Есть ведь страны, полностью победившие это зло. Сингапур, к примеру. Может, стоит воспользоваться чужим опытом? Конечно, учитывая при этом национальную специфику.

Марина Аксенова, домохозяйка:

- Чиновник, какую бы должность ни занимал, должен быть добросовестным работником. И думать в первую очередь о деле, а не о собственной выгоде. Но как сделать такими тех, кого заботит в первую очередь личный карман, а все остальное как бы откладывается на потом? Ответ, как мне кажется, очевиден. Наказывать за коррупцию самым строгим образом. А выявить нечистых на руку позволит постоянный контроль, зная о котором потенциальные взяточники попросту побоятся брать в качестве «благодарности» энную сумму в конверте...

Лариса Иванова, медик:

- Мне кажется, борьба с коррупцией - дело не только каких–то силовых и контролирующих структур. Ею должно заниматься все общество. Но это не значит, что в один прекрасный момент жители отдельно взятого райцентра соберутся и пойдут ловить мздоимцев в своем городке, устроив своего рода облаву. Все, думается, гораздо проще. Надо, чтобы каждый жил и работал честно. Тогда тем же взяточникам неуютно станет.

Валерий Миткевич, учитель:

- В последнее время довольно часто говорится о бывших руководителях различных предприятий, нанесших заводам и фабрикам ущерб в сотни миллионов рублей. Почему это произошло? Все очень просто. Они не были настоящими хозяевами. Так, временщики, пришедшие поруководить в ожидании следующей должности. Потому и не думали, вероятно, о будущем своих предприятий, заключая заведомо невыгодные сделки. Проблема и в оплате труда. Вне зависимости от показателей — хороших или плохих — директор получает, как правило, примерно одинаковую зарплату. Могут его лишить премии. Но она незначительна по сравнению с теми суммами, которые можно урвать. А вот если бы руководитель предприятия знал, что может получить и какую–то долю от прибыли, то из кожи вон лез бы, чтобы производство работало с максимальной рентабельностью. А различные сомнительные предложения даже не стал бы слушать.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.