Вверх

Вы здесь

Обсуждение закона «О борьбе с коррупцией»

Что думают могилевчане

Николай Грибовский, пенсионер:

- Надо сделать законодательство таким, чтобы не давало ни малейшей лазейки для коррупционеров. Ведь что получается: любой мало–мальски значимый чиновник наделен огромным количеством прав. И когда приходишь к нему, он решает — сказать тебе «да» или «нет». А должно быть на самом деле, как мне кажется, по–иному. Чиновник не вправе решать, достоин ли посетитель, чтобы до него снизойти. Он должен зарегистрировать проблему, с которой к нему пришел гражданин. А потом проконтролировать, чтобы она была решена. Но только в рамках закона. Если вопрос невозможно решить, надо объяснить почему...

Кирилл Миченус, индивидуальный предприниматель:

- А надо ли изобретать велосипед и придумывать в борьбе с коррупцией что–то свое? Есть ведь страны, полностью победившие это зло. Сингапур, к примеру. Может, стоит воспользоваться чужим опытом? Конечно, учитывая при этом национальную специфику.

Марина Аксенова, домохозяйка:

- Чиновник, какую бы должность ни занимал, должен быть добросовестным работником. И думать в первую очередь о деле, а не о собственной выгоде. Но как сделать такими тех, кого заботит в первую очередь личный карман, а все остальное как бы откладывается на потом? Ответ, как мне кажется, очевиден. Наказывать за коррупцию самым строгим образом. А выявить нечистых на руку позволит постоянный контроль, зная о котором потенциальные взяточники попросту побоятся брать в качестве «благодарности» энную сумму в конверте...

Лариса Иванова, медик:

- Мне кажется, борьба с коррупцией - дело не только каких–то силовых и контролирующих структур. Ею должно заниматься все общество. Но это не значит, что в один прекрасный момент жители отдельно взятого райцентра соберутся и пойдут ловить мздоимцев в своем городке, устроив своего рода облаву. Все, думается, гораздо проще. Надо, чтобы каждый жил и работал честно. Тогда тем же взяточникам неуютно станет.

Валерий Миткевич, учитель:

- В последнее время довольно часто говорится о бывших руководителях различных предприятий, нанесших заводам и фабрикам ущерб в сотни миллионов рублей. Почему это произошло? Все очень просто. Они не были настоящими хозяевами. Так, временщики, пришедшие поруководить в ожидании следующей должности. Потому и не думали, вероятно, о будущем своих предприятий, заключая заведомо невыгодные сделки. Проблема и в оплате труда. Вне зависимости от показателей — хороших или плохих — директор получает, как правило, примерно одинаковую зарплату. Могут его лишить премии. Но она незначительна по сравнению с теми суммами, которые можно урвать. А вот если бы руководитель предприятия знал, что может получить и какую–то долю от прибыли, то из кожи вон лез бы, чтобы производство работало с максимальной рентабельностью. А различные сомнительные предложения даже не стал бы слушать.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения