Рус Бел Eng 中文

Обучать детей основам безопасной жизнедеятельности нужно с детского сада - Ващенко

Обучать детей основам безопасной жизнедеятельности нужно с детского сада. Такое мнение высказал журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Он принимает участие в республиканском семинаре по актуальным вопросам безопасной жизнедеятельности воспитанников в учреждениях дошкольного образования в Могилеве.

Прежде чем начинать данную совместную работу, был проведен анализ опыта за рубежом, отметил Владимира Ващенко. К примеру, в некоторых странах обучают детей основам безопасной жизнедеятельности с трехлетнего возраста. "То есть мы еще раз убедились в том, что к обучению нужно приступать с раннего возраста: детского сада, затем школы и далее - в среднем специальном и высшем учебных заведениях", - считает министр.

По его мнению, главная задача заключается в том, чтобы сформировать сознание населения страны (начиная с раннего возраста), к чему может привести беспечность. "Мы рады, что работники сферы образования нашли современные методы и приемы работы с детьми и учащимися, взаимодействия с их родителями в плане построения безопасной жизнедеятельности, и глубоко уверены, что это правильная работа, которая в самом ближайшем будущем даст серьезные результаты", - уверен Владимир Ващенко

Эффективность такой совместной работы подтверждает и статистика. Сравнительный анализ четырех лет и трех месяцев предыдущей пятилетки (2006 - 2010 годы) и текущей показывает, что количество пожаров с 41 тыс. сократилось до 31 тыс. В минувшей пятилетке за указанный период погибли 4,7 тыс. человек - из них 147 детей, за эту пятилетку - 3,7 тыс. человек и 70 детей. "То есть по детям снижение гибели на пожарах сократилось более чем вдвое. Это тоже результаты совместной работы, а когда мы будем внедрять более широко новые методики, наработанные технологии, то и результат будет более весомый", - резюмировал он.

В качестве примера министр привел дошкольный центр развития ребенка №1 Могилева, который он посетил накануне семинара. "О таком уровне безопасности, что создан там, можно только мечтать. Этот опыт нужно распространять везде. Это говорит о том, что там, где есть ответственный руководитель, взаимопонимание, совместная работа всех, в том числе органов местной власти и министерств, есть порядок и результат", - сказал министр. Вместе с тем, заметил Владимир Ващенко, проблемные вопросы, конечно, еще возникают, но их становится все меньше и меньше благодаря вот такой слаженной работе. "И я уверен, что сегодняшнее мероприятие очень нужное и важное, оно принесет свои плоды, - выразил уверенность он.- Мы планируем представить итоги проделанной работы премьер-министру, выслушать его пожелания и предложения, чтобы продолжить данную работу на более системной и предметной основе и добиваться еще более значимых результатов".

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна