Рус Бел Eng 中文

Объявлен сбор денег на создание музея Алеся Адамовича в Бобруйском районе

Объявлен сбор денег на создание музея Алеся Адамовича в поселке Глуша Бобруйского района. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

Средства будут направлены на изготовление проектно-сметной документации и реконструкцию деревянного здания, которое в году войны являлась явочной квартирой партизан и было описано в одном из произведений Алеся Адамовича.

«Старая аптека, где долгое время работала мать писателя, станет музеем военной летописи «Война под крышами». В его экспозиции найдут отражение темы творчества белорусского классика, его общественная деятельность, партизанское и подпольное движение на Могилевщине и др.», - отметил Андрей Кунцевич.

По мнению собеседника, очень важно в Год культуры приложить все усилия по сохранению историко-культурного наследия страны. Алесь Адамович оставил значительный след в мировой литературе и будет правильно, если накануне 90-летия со дня рождения писателя на его родине появится такой музей. Андрей Кунцевич выразил надежду, что подобная инициатива найдет отклик в сердцах белорусов. К благому делу планируется подключить промышленные предприятия, частных спонсоров, общественность.

Алесь Адамович - белорусский писатель, критик, литературовед, публицист, общественный деятель, член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны. Он автор известных книг о войне («Война под крышами», «Сыновья уходят в бой», «Я из огненной деревни» и др.). Писатель родился в 1927 году в деревне Конюхи (Копыльский район, Минская область). С 1928 года проживал в деревне Глуша Бобруйского района.

Благотворительный счет

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома

р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 706 г.Бобруйск, УНН 701226324.

Назначение платежа «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п.Глуша под музей А.Адамовича»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2018 - 07:35 | Дед Мороз и Снегурочка из Белыничей отмечены дипломом второй степени на республиканском смотре-конкурсе «Ёлка-фэст»

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся финал одного из самых ярких и зрелищных мероприятий года - VIІ республиканского смотра-конкурса Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-фэст».

13.12.2018 - 11:36 | Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат»

Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат». Об этом сообщили в учреждении культуры.

12.12.2018 - 15:10 | Дрибинские школьники осваивают рабочую профессию

Вместо тетрадей - машинки, вместо ручек - ножницы и нитки. В Дрибинской средней школе по субботам проходят необычные уроки. Этой осенью десятиклассниц начали обучать швейному ремеслу. Не только местных. Сюда школьный автобус подвозит девчат из деревень Коровчино, Черневка, Трилесино.

12.12.2018 - 07:55 | Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей прошло в Белыничском районе

Выездное  заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту прошло в Белыничском районе. Участники встречи обсудили проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Беларуси».  Также шла речь о функционировании службы «одно окно» в Белыничском районе, проводимой работе по благоустройству территорий.

12.12.2018 - 07:30 | Мини-контактный зоопарк и экомузей керамики появятся в Могилевском районе

Семь инициатив по созданию креативных турпродуктов кластера «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» вышли на финишную прямую, сообщил заместитель председателя Совета по развитию агроэкоту