Вверх

Вы здесь

Объявлен сбор средств на подготовку документов противоаварийных работ в костеле в Мстиславле

Объявлен сбор средств на подготовку документов первоочередных противоаварийных работ в костеле бывшего коллегиума иезуитов XVII века в Мстиславле, сообщили в Министерстве культуры Беларуси.

В бывшем иезуитском костеле обрушилась часть стены, которая держала нагрузку свода здания. Местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников г.Мстиславля» начал сбор средств, также открыт расчетный счет.

«Выполнение работ по реставрации и восстановлению объектов наследия вскладчину является общемировой практикой и традицией, которая не чужда белорусскому народу. Так, в предыдущие годы с привлечением благотворительных пожертвований осуществлена замена башни на каменице в Несвиже, проводились работы по сохранению костельной башни в Новогрудке. В последующем финансирование мероприятий по сохранению объекта наследия может осуществляться за счет средств бюджета и иных источников», - отметили в ведомстве.

В Министерстве культуры пояснили, что по законодательству в сфере охраны историко-культурного наследия Беларуси обеспечение сохранности историко-культурных ценностей возлагается на их собственников (пользователей). При подписании охранного обязательства собственники принимают обязанности по сохранению недвижимых историко-культурных ценностей. Решение о необходимости проведения работ на объектах принимают местные исполнительные и распорядительные органы, что предусмотрено положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным Советом Министров.

Из республиканского бюджета ежегодно, исходя из инвестиционных возможностей, направляются средства для обеспечения сохранности историко-культурных ценностей, находящихся в собственности Беларуси, и доступа к ним, а также историко-культурных ценностей категорий «0», «1», «2», находящихся в собственности административно-территориальных единиц и в собственности религиозных организаций, по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров, в части капитальных расходов. Финансирование осуществляется на условиях равнодолевого участия средств республиканского и местного бюджетов.

В 2018 году по государственной инвестиционной программе, государственной программе «Культура Беларуси на 2016-2020 годы» планируется продолжить финансирование наиболее значимых объектов, работы по которым были начаты в прошлые годы: Коссовский дворцово-парковый ансамбль Ивацевичского района Брестской области; дворцовый комплекс в горпоселке Ружаны Пружанского района Брестской области; Спасо-Преображенская церковь в Полоцке; комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области; костел Божьего Тела в Несвиже; дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области; Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области; замки в Гродненской области - городах Лида, Новогрудок, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района.

Бюджетные средства направляются исходя из необходимости концентрирования средств на объектах, реставрационные работы на которых начаты в предыдущие годы, обеспечения их скорейшего ввода и вовлечения в общественно-культурную деятельность региона.

В Минкультуры добавили, что за последние годы была осуществлена реставрация памятников архитектуры с использованием средств республиканского бюджета на таких значимых объектах наследия, как дворец Паскевичей в Гомеле, дворец в Кричеве, замки в городе Несвиже и городском поселке Мир, театры в Минске. Сейчас эти объекты являются имиджевыми для Беларуси и позволяют привлекать туристов. Вместе с тем нельзя снимать со счетов примеры заинтересованности местных исполнительных и распорядительных органов, которые принимают меры по изысканию средств для возрождения объектов наследия. Среди таких работ, выполняемых без привлечения средств республиканского бюджета, - воссоздание дворца в Ружанах Пружанского района Брестской области, разработка проектной документации по Старому замку в Гродно. Можно говорить также о реставрации историко-культурных ценностей за счет средств собственников - усадьбы в деревне Краски Волковысского района Гродненской области, деревне Лынтупы Поставского района Витебской области и др.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5 тыс. 563 объекта историко-культурного наследия, в том числе: памятники архитектуры, градостроительства, заповедные места - 1 тыс. 824; памятники истории - 1 тыс. 204; памятники искусства - 61; памятники археологии - 2 тыс. 263; нематериальных историко-культурных ценностей (обряды, традиции, технологии, отражающие традиционную белорусскую культуру) - 119, движимых материальных историко-культурных ценностей (предметы искусства, гербы) - 92.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.01.2018 - 11:38 | В Могилевской области объявлен конкурс видеофильмов, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе в Великой Отечественной войне

В 2019 году Беларусь будет праздновать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в 2020-м - 75-летие Великой Победы. Однако подготовка к этим значимым в истории страны датам началась уже сегодня.

12.01.2018 - 15:42 | В Могилеве 1 февраля пройдет кастинг Национального конкурса «Мисс Беларусь-2018»

В концертном зале «Могилев» (ул. Первомайская, 10) 1 февраля в 11.00 пройдет кастинг областного этапа Национального конкурса «Мисс Беларусь-2018».

11.01.2018 - 14:41 | Книжная выставка «Магілёўскай вобласці - 80 год» работает в Могилевской областной библиотеке им. В.И.Ленина

Книжная выставка «Магілёўскай вобласці - 80 год» работает в общем читальном зале Могилевской областной библиотеки им. В.И.Ленина. Об этом сообщили в учреждении культуры.

11.01.2018 - 11:35 | Бобруйский образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта» вернулся из Чехии с наградами международного музыкального фестиваля

С победы начал 2018 год бобруйский образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта». Его участницы вернулись с наградами Международного детского и юношеского общежанрового музыкального фестиваля в Праге «Мелодия зимней Чехии», сообщает Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы.

10.01.2018 - 10:30 | Трем мастерам соломоплетения Могилевской области присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь»

Трем мастерам соломоплетения Могилевской области присвоено звание «Народный мастер Республики Беларусь». Такое решение было принято на заседании экспертной комиссии при Белорусском союзе мастеров народного творчества.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения