Рус Бел Eng

Объявлен сбор средств на подготовку документов противоаварийных работ в костеле в Мстиславле

Объявлен сбор средств на подготовку документов первоочередных противоаварийных работ в костеле бывшего коллегиума иезуитов XVII века в Мстиславле, сообщили в Министерстве культуры Беларуси.

В бывшем иезуитском костеле обрушилась часть стены, которая держала нагрузку свода здания. Местный благотворительный фонд «Возрождение историко-архитектурных памятников г.Мстиславля» начал сбор средств, также открыт расчетный счет.

«Выполнение работ по реставрации и восстановлению объектов наследия вскладчину является общемировой практикой и традицией, которая не чужда белорусскому народу. Так, в предыдущие годы с привлечением благотворительных пожертвований осуществлена замена башни на каменице в Несвиже, проводились работы по сохранению костельной башни в Новогрудке. В последующем финансирование мероприятий по сохранению объекта наследия может осуществляться за счет средств бюджета и иных источников», - отметили в ведомстве.

В Министерстве культуры пояснили, что по законодательству в сфере охраны историко-культурного наследия Беларуси обеспечение сохранности историко-культурных ценностей возлагается на их собственников (пользователей). При подписании охранного обязательства собственники принимают обязанности по сохранению недвижимых историко-культурных ценностей. Решение о необходимости проведения работ на объектах принимают местные исполнительные и распорядительные органы, что предусмотрено положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденным Советом Министров.

Из республиканского бюджета ежегодно, исходя из инвестиционных возможностей, направляются средства для обеспечения сохранности историко-культурных ценностей, находящихся в собственности Беларуси, и доступа к ним, а также историко-культурных ценностей категорий «0», «1», «2», находящихся в собственности административно-территориальных единиц и в собственности религиозных организаций, по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров, в части капитальных расходов. Финансирование осуществляется на условиях равнодолевого участия средств республиканского и местного бюджетов.

В 2018 году по государственной инвестиционной программе, государственной программе «Культура Беларуси на 2016-2020 годы» планируется продолжить финансирование наиболее значимых объектов, работы по которым были начаты в прошлые годы: Коссовский дворцово-парковый ансамбль Ивацевичского района Брестской области; дворцовый комплекс в горпоселке Ружаны Пружанского района Брестской области; Спасо-Преображенская церковь в Полоцке; комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района Гомельской области; костел Божьего Тела в Несвиже; дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области; Успенский монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области; замки в Гродненской области - городах Лида, Новогрудок, в деревне Крево Сморгонского района, в деревне Гольшаны Ошмянского района.

Бюджетные средства направляются исходя из необходимости концентрирования средств на объектах, реставрационные работы на которых начаты в предыдущие годы, обеспечения их скорейшего ввода и вовлечения в общественно-культурную деятельность региона.

В Минкультуры добавили, что за последние годы была осуществлена реставрация памятников архитектуры с использованием средств республиканского бюджета на таких значимых объектах наследия, как дворец Паскевичей в Гомеле, дворец в Кричеве, замки в городе Несвиже и городском поселке Мир, театры в Минске. Сейчас эти объекты являются имиджевыми для Беларуси и позволяют привлекать туристов. Вместе с тем нельзя снимать со счетов примеры заинтересованности местных исполнительных и распорядительных органов, которые принимают меры по изысканию средств для возрождения объектов наследия. Среди таких работ, выполняемых без привлечения средств республиканского бюджета, - воссоздание дворца в Ружанах Пружанского района Брестской области, разработка проектной документации по Старому замку в Гродно. Можно говорить также о реставрации историко-культурных ценностей за счет средств собственников - усадьбы в деревне Краски Волковысского района Гродненской области, деревне Лынтупы Поставского района Витебской области и др.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5 тыс. 563 объекта историко-культурного наследия, в том числе: памятники архитектуры, градостроительства, заповедные места - 1 тыс. 824; памятники истории - 1 тыс. 204; памятники искусства - 61; памятники археологии - 2 тыс. 263; нематериальных историко-культурных ценностей (обряды, традиции, технологии, отражающие традиционную белорусскую культуру) - 119, движимых материальных историко-культурных ценностей (предметы искусства, гербы) - 92.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

26.04.2018 - 08:56 | Национальный костюм стал основной темой международного форума традиционной культуры в Могилеве

Национальный костюм стал основной темой VI Международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», который начал работу в Могилеве.

24.04.2018 - 11:20 | Могилев. Программа мероприятий к Празднику труда - 1 мая

1 мая 2018 г. (вторник)

 

11.00 

23.04.2018 - 13:03 | Могилевский областной драматический театр в мае отметит 130-летний юбилей

Могилевский областной драматический театр 15-18 мая отметит 130-летний юбилей. Об этом корреспонденту сайта сообщили в учреждении культуры.

20.04.2018 - 10:26 | Могилевчан приглашают принять участие в городском конкурсе фотографий

Жителей областного центра приглашают принять участие в городском конкурсе фотографий «Могилев и могилевчане». Представить на суд жюри свои работы могут как профессиональные фотографы, так и любители, сообщили в  отделе идеологической работы, культуры

18.04.2018 - 10:20 | Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль на белорусском языке «Таямніца старой ратушы»

Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль на белорусском языке «Таямніца  старой  ратушы». Премьера запланирована на 15, 16 и 30 мая.