Вверх

Вы здесь

Очень сочное заблуждение

Вездесущая телереклама импортного быстросупа, конечно же, «безоговорочно здорового и весьма полезного», вызывает у меня активное чувство протеста. Пришла даже в голову мысль о том, что мы живем в эпоху тотального продуктового обмана. Изо дня в день нас с вами убеждают: и то и это — просто находка для организма, а на поверку — присмотритесь, вчитайтесь в этикетку, об этом не может быть и речи! Прекрасный пример «продуктов–обманщиков» — овощные и фруктовые соки. Нет, не соки вообще, а те, что расфасованы в привлекательные пакеты с рисунками и заполонили полки гипермаркетов. Хочется верить, что пакетированный сок — это очень полезный и даже благородный напиток. Но никак не получается.

Ведь, несмотря на свое звучное название и красочную упаковку, эти соки имеют столь же много общего с натуральными свежевыжатыми, как спичка с луноходом. Приведу упрощенную формулу почти любого современного сока. Это лимонная кислота, плюс вода, плюс ароматизатор, плюс сахар, плюс концентрат. Как вы понимаете, на упаковке можно написать одно, а трактовать это совершенно по–другому. Вообще, подавляющее большинство современных соков производится из яблок. И даже в этот, кстати, самый дешевый вариант добавляют опять–таки воду, сахар и ароматизаторы, а содержание собственно сока в основном не превышает 10 процентов. У вас повернется язык назвать такое «суперполезным» продуктом?

Давайте задумаемся, что такое стопроцентный сок. Многие из нас наивно считают, что любой сок натуральный. Нет, это название может носить только сок, отжатый из фруктов, так называемый сок прямого отжима. Вот это действительно качественный напиток. Но такого, по некоторым данным, у нас в стране продается не более 2 процентов. Остальные 98 процентов — так называемые восстановленные соки. Однако производители без зазрения совести маркируют их как «100%» или «натуральный». Что там натурального? Или под этой формулировкой понимается только тот факт, что жидкость в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентична свежевыжатому? Понятно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед и достигли фантастических результатов в плане подделки или, говоря культурнее, имитации. С помощью синтетических добавок сегодня, по меткому замечанию одного из экспертов, можно чему угодно придать вкус чего угодно. Так вот, в большинстве случаев пакетированные напитки (типа «соки») изготавливаются по технологии pulp–wash. Это значит, что оставшиеся после прямого отжима остатки, скажем, апельсинов или слив ни в коем случае не выбрасываются. Нет, их замачивают, отстаивают, затем снова отжимают — и так несколько раз. Затем в получившуюся жидкость с частичками мякоти и добавляются лимонная кислота, сахар, ароматизатор или глюкозно–фруктозный сироп. Нельзя не восхищаться изобретательностью авторов метода! Хорошая новость лишь в том, что производителю все–таки запретили называть это «соком» — только «нектаром» или «напитком».

Интересный момент — собственно глюкозно–фруктозный сироп. В отличие от сахара он не вызывает чувства наполнения желудка. И его можно выпить сколь угодно много. Другой минус — этот сироп в несколько раз калорийнее сахара. Значит, его калории будут непосредственно способствовать вашему ожирению. Некоторые диетологи считают, что именно глюкозно–фруктозный сироп, содержащийся во всяких напитках и всевозможной выпечке, влияет на эпидемию ожирения — порождая безудержный рост количества толстяков на планете.

Самый простой способ проверить, натурально ли происхождение сока, — прокипятить его. Натуральный оранжевый или красный сок при сильном нагревании теряет цвет, тогда как красители ничего не боятся. Им никакая температура не страшна. Для темных соков существует другой тест для определения качества. Цвет напитка заметно потемнеет, если добавить в натуральный сок несколько щепоток обычной пищевой соды.

На мой взгляд, говорить о пользе подобных напитков просто бессовестно. Тем более агрессивно ее пропагандировать. Вредного для здоровья сахара они содержат немерено, а натуральных компонентов — чуть. Спешу вас предупредить и о том, что заготовка соков на зиму из дачных фруктов тоже дело бесполезное. Кипячение любой самый–самый натуральный сок превратит просто в бесполезную цветную водичку. Поэтому либо соблюдайте правильную технологию, либо будьте постоянно настороже. А еще лучше примите мой совет: поменьше заглядывайтесь на красивые этикетки и срочно доставайте из шкафа соковыжималку, чтобы регулярно пускать ее в дело на благо всех домашних.

"Советская Белоруссия"

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения