Рус Бел Eng 中文

Одно из первых мест в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности в Могилеве занимают БСК

Одно из первых мест в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения в Могилеве занимают болезни системы кровообращения. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, заведующая отделением по формированию здорового образа жизни УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Альбина Самусенко.

На втором месте по городу – новообразования, на третьем - смертность от внешних причин (несчастные случаи, травматизм и т.д.).

По мнению Альбины Самусенко, на сегодняшний день профилактика болезней системы кровообращения - реальный путь улучшения демографической ситуации. Основные факторы риска, на которые можно повлиять, проводя работу по гигиеническому воспитанию населения и формированию здорового образа жизни: пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам, артериальная гипертензия, ожирение. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанние нескольких факторов - в 5-7 раз.

«Причина достаточно высокой смертности от злокачественных новообразований кроется, прежде всего, в особенностях этой патологии, - подчеркнула заведующая отделением по формированию ЗОЖ. – К тому же лишь 25% из числа больных этого профиля, госпитализируемых для стационарного лечения, находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение. А при таких наиболее частых локализациях рака, как рак желудка, легкого госпитализация в первой стадии заболевания не достигает и 10%».

Альбина Самусенко обратила внимание на значительное повышение возможности возникновения онкологических заболеваний при употреблении алкоголя. Совокупный уровень его продажи в Могилевской области за 2010 год составил 10,5 л. на душу населения. При этом злоупотребление алкоголем ассоциируется с повышенным риском насильственной смертности, смертности в результате несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий, отравлений, убийств, самоубийств и др. В нетрезвом виде совершаются около 60% всех преступлений. На почве пьянства происходит 90% прогулов на работе, каждая пятая авария на транспорте. За 2010 год в городе зарегистрировано 72 случая смерти от отравления алкоголем. Причем, от чрезмерного употребления алкоголя или его суррогатов гибнут люди, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста.

Альбина Самусенко привела данные Могилевского областного наркологического диспансера, согласно которым, число пациентов, выявленных и взятых под профилактическое наблюдение в связи с употреблением психоактивных веществ с вредными последствиями возросло с 2005 года на 72,2. %. Это объясняется как ростом алкоголизации населения, так и возрастающей активностью всех служб по выявлению наркологической патологии. На учете в наркологической службе города состоит 394 несовершеннолетних (7,1 % до 14 лет).

Еще одна немаловажная проблема - репродуктивное здоровье. «К сожалению, опыт полового общения по статистике к 15 годам имеют уже 34% подростков, - констатировала специалист. - Организм девочки-подростка не готов физически к вынашиванию и родам. И для многих подростков, понятия «добрачная чистота и девственность» - анахронизм, повод для насмешек, а не показатель вдумчивого, ответственного и здравого подхода к своему будущему. Игнорирование этого момента приводит к незапланированной беременности, заканчивающейся чаще всего прерыванием, к заболеваниям, передающимся половым путем, к изломанным личным интимным переживаниям. В данной ситуации реальна и бездетность».

В сложившейся демографической ситуации, по мнению Альбины Самусенко, представляется очевидным, что не только государство, но и сами люди должны осознавать необходимость заботы о своем здоровье, учитывать его важность при формировании жизненных стратегий. «Обнадеживающим является тот факт, что результаты проведенного республиканского исследования 2009 года подтвердили высокую значимость здоровья для граждан Беларуси. Рейтинг здоровья остается наиболее высоким: 81,9% респондентов отметили его в числе 5-ти наиболее важных жизненных ценностей», - отметила заведующая отделением по формированию ЗОЖ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.