Вверх

Вы здесь

Огненные версты войны

Кличевщина. Усакинские леса… 1943 год. Слава о боевых успехах кличевских партизан разносится далеко за пределы района. Партизанское соединение Могилевской области включало 9 районных военно-оперативных групп, 10 полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов. Общей численностью более 34 тысяч партизан. Повсеместные зверства гитлеровцев ожесточили людей, поднимали их на борьбу с оккупантами.

В начале Великой Отечественной войны мой отец Мота Сахрай находился на военных сборах под Минском. Здесь его и застала война. После тяжелых боев часть, в которой находился отец, попала в окружение. Пытались пробиваться к своим, но все попытки оказались тщетными. Отец с группой бойцов после контузии попал в окружение, а затем - в плен. Их привели в концлагерь, находившийся на территории Могилевского завода им. Димитрова. Сейчас это завод «Строммашина».

В январе 1943 года отцу с группой бывших красноармейцев удалось бежать. Больного, с отмороженными конечностями, после долгих скитаний в лесу, его приютила семья Силиных из деревни Закупленне Кличевского района. Обогрели, лечили, кормили, одевали, а когда отец поправился, он ушел к партизанам. Партизанский отряд 277, куда попал отец, возглавлял Игнат Зиновьевич Изох. В сентябре 1943 года отряд был переформирован в партизанский полк 277, который стал мощной боевой единицей, выполнявшей особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков.

С детства я слушал рассказы и воспоминания бывших бойцов 277-го партизанского полка, когда они приходили к нам домой. Многое, о чем они рассказывали, сохранилось в моей памяти.

…В деревне Колбча Кличевского района немцы появились на 7-й день войны. Здесь они чувствовали себя хозяевами. Гитлеровцы, как саранча, накинулись на село, начали грабить. Все, что можно было взять, грузилось на автомашины, бронетранспортеры, подводы, укладывалось в вещевые мешки и ранцы. Из всех изб неслись крики и стоны. Здесь же фашисты организовали немецко-полицейский участок.

В 1942 году партизаны 277-го отряда разгромили его, и здесь вновь начал действовать сельсовет. Над хатой, где он размещался, развивался красный флаг. Организовали группу самообороны. Но уже к началу 1943 года, во время карательных операций, фашистам все же удалось все уничтожить. Поджигали дома, не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. Густые клубы черного дыма поднялись к небу и поплыли в сторону леса. Часть жителей села была расстреляна, часть угнали на работы в Германию. Такие же страшные зверства над жителями нацисты совершили в деревнях Хворостов и Бацевичи.

Вести о зверствах фашистов и их пособников над мирным населением разнеслись по всей Кличевщине. Они усиливали ненависть к оккупантам, стремление уничтожить их, вести борьбу с ними всеми средствами днем и ночью.

Зимой 1943 года партизанские разведчики донесли, что фашисты намерены уничтожить партизан. Партизанский лагерь готовился к обороне. Лесные дороги завалили деревьями, нарыли волчьи ямы. Дальше подступы к землянкам заминировали. Установили круглосуточные посты наблюдения. Пришло сообщение: гитлеровцы и полицаи, всего около 200 человек, при поддержке танка выходят в 8 часов утра.

- Ну, что ж, встретим, - сказал Изох.

Чуть забрезжил рассвет - партизаны уже заняли свои места в обороне. Несколько бойцов с командиром взвода ушли в засаду. Двое из них, облюбовав густые ели, устроили на них гнезда и замаскировались. Вскоре показались гитлеровцы. Впереди шел танк с черно-белым крестом на боку. За ним, пригнувшись, каратели. Перед опушкой леса фашисты рассредоточились. Танк начал обстрел. Но партизаны огня не открывали. Вот танк вынырнул из ложбинки, вышел на засыпанную снегом дорогу и двинулся в лес, к завалам. Вслед за танком, ощетинившись автоматами и винтовками, побежали каратели. Они уже не делали перебежек, а шли в полный рост. И тут партизаны открыли огонь. Захлопали винтовки и карабины. За несколько минут на белом поле осталось лежать более 10 трупов фашистов. Атака сорвалась. Каратели залегли в ложбины и начали бить из пулеметов и миномета. Кто-то из партизан вскрикнул и ничком упал в снег. Раздались стоны раненых в первой линии обороны.

- Прекратить огонь! Всем в укрытие! - приказал командир.

Каратели вновь поднялись в атаку. Вновь ударил партизанский пулемет, снова гитлеровцы припали к земле.

- Товарищ командир! - послышался голос из наблюдательного пункта. - Две группы фашистов: первая движется оврагом, вторая - правее, лесом. Пошли в обход.

- Это мы предвидели, - сказал Изох, - предупредите партизан в засаде. Быстро пулемет на левый фланг!

Связной бросился выполнять приказ, но вдруг оказался перед двумя гитлеровцами.

- Хальт!

Боец метнулся в сторону. Фашист вскинул автомат, прицелился. Но меткий выстрел, последовавший сверху, из ветвей ели, свалил врага. Эсэсовец растянулся на снегу. Второй фашист, прячась за деревьями, побежал наперерез связному. Но вот и он, взметнув руками, полетел вниз, в волчью яму. Четыре часа шел этот бой. Не прошла к лагерю и вторая группа карателей. Меткий огонь партизанского пулемета заставил повернуть их назад. Потеряв более половины своего состава, каратели ушли в сторону станции Долгое.

Партизанский край все больше приковывал к своим границам большее количество гитлеровских частей. Все лучше координируя свои действия, партизаны не только истребляли гитлеровцев и их приспешников, но и частыми диверсиями нарушали движение поездов на важнейших направлениях. Партизанские отряды превратились в грозную силу. Постоянно поддерживалась связь с Центральным штабом партизанского движения в г. Москве. Но не всегда партизанам сопутствовала удача. В апреле 1944 года партизаны 277-го полка провели ряд удачных операций. К этому времени уже были освобождены многие районы Белоруссии. Отряды партизан старались нанести врагу как можно больше потерь. Немецкие части стали отступать из Могилева в направлении Бобруйска. Все чаще немецкие самолеты бомбили мирные деревни, села, дороги. Появились немецкие танки и бронемашины.

1 мая 1944 г. во время проведения праздничной демонстрации они ворвались в Кличев, смяли партизанский заслон и учинили кровавую расправу над жителями поселка. Бой был коротким. Первый батальон 277-го партизанского полка понес большие потери личного состава, затем гитлеровцы согнали население Кличева на луг возле реки и расстреляли. Более 50 человек: женщин, стариков и детей погибло в тот день.

А фронт приближался с каждым днем. Уже была слышна артиллерийская канонада.

28 июня 1944 года освободили город Могилев. Большинство бойцов партизанского полка 227 вместе с частями Красной Армии ушли на запад, а отца вместе с другими партизанами оставили в Могилеве для наведения порядка и восстановления разрушенного войной хозяйства, строительства новой жизни.

За годы Великой Отечественной войны партизаны Кличевщины провели более 100 боевых операций. Уничтожили 44 немецко-полицейских гарнизона, взорвали 57 мостов, пустили под откос 75 эшелонов противника, истребили 17 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Подорвали и сожгли сотни танков и танкеток, автомашин, пушек, минометов и пулеметов, десятки складов с горючим, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Большое количество оружия и боеприпасов было взято в качестве трофеев. Более 1300 партизан за самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество и героизм награждены высокими наградами Родины.

Мой отец - Мота Гиршевич Сахрай также был награжден. На его груди сияли орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией» и многие другие. Тысячи партизан влились в ряды Красной Армии.

В конце 50-х - начале 60-х годов накануне Дня Победы у нас дома, на улице Ленинской, 27, собрались друзья-партизаны: Я.И. Заяц - секретарь Кличевского подпольного райкома КПБ, Н.Н. Львовский, Б.Е. Покулов, Э.М. Немчин, И.П. Крисковец. Я подростком внимательно прислушивался к тем рассказам и воспоминаниям, которые услышал от бывших партизан.

Многое из того, о чем они рассказывали, сохранилось в моей памяти. Такие встречи после войны проходили у нас дома часто. Отца любили, уважали, а он с моей мамой Раисой Сахрай всегда гостеприимно встречали тех, с кем пришлось прошагать дорогами-верстами Великой Отечественной войны.

…В тот весенний вечер Яков Иванович Заяц рассказывал, как в конце 1941 года партизаны отбили у немцев обоз с продовольствием и боеприпасами.

…В полдень на станцию Долгое прибыл немецкий эшелон с продовольствием, фуражом, обмундированием и оружием. Об этом доложили партизанские разведчики. Фашисты загрузили грузовики, и колонна двинулась в сторону деревни Уболотье. Получив такие данные от разведчиков, командиры отрядов решили сделать налет, как только колонна свернет с большака на проселочную дорогу. Как известно, в лесу прямых дорог не бывает. Вот у развилки двух лесных дорог партизаны отрядов В.М.Сырцова и В.П.Свистунова решили встретить колонну. Около 50 партизан скрытно подошли к развилке и залегли в ельнике. Едва колонна приблизилась, в нее полетели гранаты. Завязался недолгий, но жаркий бой. Минут через 30 колонна фашистов была разгромлена, убито 16 гитлеровцев и 11 полицаев. Партизаны возвратились в свой лагерь с трофеями и продовольствием.

Якова Ивановича Зайца я знал очень хорошо. Он часто бывал у нас дома, дружил с отцом, изредка приходил с дочкой Женей, с которой я потом учился на одном курсе в Могилевском музыкальном училище. Уже в наши дни Женя многое мне рассказала о своем отце. Яков Иванович Заяц - один из организаторов партизанского движения на Кличевщине был представлен к званию Героя Советского Союза. По каким-то причинам звание не было присвоено, но он был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина, который ему вручил в Москве Г.К.Жуков. Этот орден, как и все другие награды Я.И.Зайца, представлены в экспозиции Могилевского областного краеведческого музея. Именем Я.И.Зайца названа одна из улиц г. Кличева.

Каждый год я приезжаю на Кличевщину, туда, где мой отец прошагал огненные версты войны, где наши леса были крепостью, прикрывающей путь в Москву. Партизанский край олицетворял непобедимость белорусского народа, показал, на какие подвиги способен человек, когда дело касается защиты Родины.

Вот и в 2014 году я посетил Кличевский краеведческий музей, в котором представлена экспозиция о моем отце, побывал в деревне Закупленне, где семья Силиных приютила, вылечила моего отца. Все в деревне знали, что Силины прячут бежавшего из концлагеря еврея, и не выдали его.

Неизгладимый след остался в моей душе после посещения мемориала «Усакино».

Склонив голову, стоял я у обелиска погибшим партизанам, отдавая дань памяти тем, кто погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Родины. Тихо шумели березы, склонив ветви перед теми, кто не вернулся с войны, самой кровавой и жестокой в истории человечества, перед теми, кто отдал жизнь за свое Отечество.

Вечная им Слава!

"Вестник Могилева"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения