Рус Бел Eng 中文

Ограничения допуска белорусских предприятий на российский рынок быть не должно – парламентарии

Ограничения допуска белорусских предприятий на российский рынок быть не должно. Такое обоюдное мнение высказали парламентарии на совместном заседании комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и по бюджету и финансам в ходе обсуждения проблем, которые были затронуты заместителем председателя Могилевского облисполкома Виктором Некрашевичем.

По словам Виктора Некрашевича, в российском законодательстве встречаются факты отнесения Беларуси к числу иностранных государств, что приводит к ограничению в допуске белорусских предприятий на российский рынок. "Поэтому, учитывая уже действующий Таможенный союз и Единое экономическое пространство, необходимо в нормотворческой и правоприменительной практике Российской Федерации исключить саму возможность отнесения к иностранным государствам Республику Беларусь", - предложил он.

В качестве примера зампред облисполкома привел готовящийся правительством России проект постановления об установлении запретов на допуск товаров легкой промышленности, который касается приобретения товаров легкой промышленности для оборонных нужд, изготовленных из материалов или полуфабрикатов, происходящих из иностранных государств, в том числе из Беларуси. Поэтому естественно, что в случае принятия этого постановления белорусские предприятия лишатся права поставки производимой продукции для указанных целей. Схожая ситуация складывается и в российском военно-промышленном комплексе, для которого поставляет продукцию целый ряд предприятий Могилевщины.

Виктор Некрашевич обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть данные вопросы и предложить российскому правительству отменить существующие запреты для стран Таможенного союза. Со своей стороны парламентарии пообещали разобраться в данной ситуации и поднять этот вопрос на самом высоком уровне. По мнению председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Виктора Косоурова, это нонсенс, когда Беларусь называют в России иностранным государством.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.