Вверх

Вы здесь

Охота в законе

В Беларуси вступили в силу новые правила охоты и рыболовства.

«Вот охотник выбегает…» - в нынешние времена у нас никто не страдает от голода, от добычи диких животных, как в глубокой древности, уже не зависит – выживет ваша семья или нет. Но люди продолжают охотиться на них.

- Наш системный администратор, ведший переписку с зарубежными клиентами, радовался, когда от них не было новостей: «Зверушки целее будут!» - рассказывает председатель Могилевской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Александр Шестак. - Я однажды не выдержат и спросил: «За что ты так не любишь охоту?» «Пушистиков» жалко, вам бы их всех убить!» — отвечает. Ладно, был бы он вегетарианцем, хотя растения тоже — живые, так ведь обожает отбивные и котлеты...

Глупо сводить охоту к примитивному убийству животных. Охота — это целый мир, страсть, азарт. Знаю человека, который прямо из-за свадебного стола сбежал на вечернюю утиную зорьку... Те, кто думает, что охотники при каждом выезде в охотугодья что-то добывают, глубоко ошибаются. Если бы это было так, количество диких животных уже давно бы свелось к нулю. Они ведь обладают не только прекрасным обонянием, слухом, зрением, но и умом. Да- да, умом! Пусть не абстрактным, математическим, но необходимым для выживания. Не так-то просто перехитрить зверя, выследить, подкрасться к нему на расстояние верного выстрела и произвести его. Ну, а общественная необходимость охоты заключается в том, что на определенной территории без ущерба для природы, человека и для себя не может обитать чрезмерное количество животных одного вида. Если их численность увеличится, это подорвет кормовую базу, и звери будут обречены на гибель как от бескормицы, так и от эпидемий заболеваний. Взять те же вспышки бешенства среди размножившихся лисиц, чуму диких кабанов, туляремию ондатр... Поэтому численность зверей надо регулировать. Количество животных, подлежащее добыче, строго регламентировано. Оно устанавливается в зависимости от плотности животного данного вида, то есть от того, сколько особей проживает на одной тысяче гектаров. И если животное добывают без разрешения, сверх установленного лимита — изымается и конфискуется дорогостоящее оружие, возбуждается уголовное дело, предъявляются и взыскиваются огромные суммы штрафов...

Сегодня охотникам и рыбакам надо быть особенно внимательными. А браконьерам так и вовсе стоит «смотать удочки»: с конца июня текущего года в Беларуси вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства. К их принятию подошли очень серьезно. Ведь республика не слишком щедро наделена полезными ископаемыми, зато леса и реки — одно из главных богатств, приносящее неплохой доход. Развитию охоты способствуют и продуктивные охотничьи угодья, которые обеспечивают высокую численность диких животных. На Могилевщине, к примеру, площадь таких угодий 2,5 миллиона гектаров, из них 1,6 миллиона (60%) находятся в ведении БООР.

- Охотники, члены нашего общества, многое делают, чтобы сохранить и увеличить количество диких животных, — говорит Александр Шестак. — Ежегодно засеваются сотни гектаров кормовых полей для них, заготавливаются десятки тысяч тонн кормов для зимней подкормки, устраиваются новые и пополняются действующие солонцы. В свое свободное время, в выходные дни, иногда ночью, охотники вместе с работниками природоохранных ведомств встают на пути браконьеров, порой рискуя здоровьем и жизнью. Именно результаты преступной охоты: применение автомобилей для погони и убийства животных, петли, в которых звери погибают мучительной смертью, ненасытный аппетит преступников, готовых убивать в любое время года любое попавшееся на глаза животное, будоражат общественное мнение. И это негодование порой переносится на всех охотников. Но настоящий «человек с ружьем» соблюдает сроки, использует только дозволенные орудия и способы охоты, никогда не выстрелит по запрещенному к добыче животному, пропустит матку, «старку». Существует профессиональная, если хотите, этика, свод законов, писанный столетиями, нарушить который — позор для настоящего охотника. Мы активно принимали участие и в обсуждении новых правил охоты и рыболовства — надеемся, что заложенные там санкции и другие меры против незаконного промысла позволят существенно сократить численность браконьеров.

Первая редакция Правил ведения охоты и рыболовства была принята в 2005 году. И с тех пор их меняли аж 10 раз! Поскольку нарушители закона использовали различные противоречия и лазейки в правовых нормах. Поэтому глава государства потребовал, чтобы правила охоты и рыбной ловли были ясны и понятны всем, и поручил провести их общественное обсуждение.

Главным новшеством принятого документа стало повышение санкций за незаконную добычу животных и рыбы. Таксы для определения размера возмещения вреда не менялись почти 8 лет — теперь в среднем они увеличены в 3 раза в зависимости от биологической ценности каждого вида, стоимости его воспроизводства. Теперь незаконная добыча зубра и медведя обойдется браконьерам в 400 базовых величин (было 95), кабана и косули — в 120 базовых (было 60), щуки или леща — в 3 базовые за каждую особь (была 1)...

- Глухарь вот в наших краях уже достаточно редкая птица, — приводит пример Александр Шестак. — Поэтому штраф за его незаконную добычу увеличен с 70 до 200 базовых величин. Охота на глухаря очень трудна. В древности говорили: «Ты можешь добыть медведя, лося, но если ты добыл глухаря, тогда ты настоящий охотник!» Эта птица — престижный трофей, потому и ценится очень дорого...

Охота без путевки — преступление. В то же время только сотрудники Могилевской областной госинспекции по охране животного и растительного мира выявили в прошлом году 1318 нарушений в сфере охраны природы. По словам специалистов, браконьеры делятся на две категории. Одни охотятся по простодушному принципу «почему им можно, а нам — нет?». Такое браконьерство потихоньку сходит на нет благодаря профилактической и рейдовой работе сотрудников госинспекции, лесхозов, БООР. Но есть и браконьеры-беспредельщики, которым никакой запрет не указ.

Поэтому новые правила вообще запрещают человеку с оружием находиться в охотугодьях без разрешительных документов на охоту. Сотрудникам той же госинспекции по охране животного мира не раз приходилось останавливать в лесу людей с зачехленным ружьем. Документы на право охоты они не предъявляли. И охотиться, говорили, не собирались. Но возникает вопрос: зачем человек ночью находится на особо охраняемой территории пусть и с зачехленным, но — оружием? Словом, новыми правилами предусмотрены все возможные ситуации, в которые может попасть гражданин с зачехленным оружием, и те случаи, когда это не будет признаваться охотой.

- Бывало, браконьер убивал зверя, прятал его в укромном месте и спокойно уходил с зачехленным ружьем, — рас-сказывает Александр Шестак. — А потом уже без охотничьих принадлежностей приходил за добычей. Если его заставали у убитого животного, он доказывал, что случайно, мол, наткнулся на него...

Теперь такая «отмазка» не пройдет. В новых правилах говорится, что перемещение добычи возможно только в тех случаях, когда имеется отрывной талон на добычу животного. А нашедшему убитого зверя предписывается вызвать представителей госорганов, которые имеют право оформить акт его гибели. Так что даже случайному прохожему, наткнувшемуся на убитое или сбитое автомобилем охотничье животное, трогать и перемещать его нельзя. В противном случае его могут привлечь к ответственности за незаконную добычу. Да и охотятся не только с ружьем. В прошлом году, к примеру, госинспекторы обнаружили тушу лося в петле, сооруженной со знанием дела в лесном массиве... на окраине Могилева. Преступник, использовавший запрещенный метод лова, знал, где находится лосиная тропа, и примерное время, когда животные могли по ней пройти. Но за тушей так и не пришел...

Еще одно новшество в правилах: если человек охотится на мелких пушных и пернатых, он не должен иметь с собой патроны, снаряженные пулей и картечью. Чтоб не было даже соблазна выстрелить в крупную дичь.

Бывает, увы, что попадаются на браконьерстве и те, кто по роду служебных обязанностей должен заботиться о природе.

- Однажды ранним утром нам позвонили из Шкловского района и сообщили, что слышали выстрелы, а из лесу вышел человек с ружьем, — вспоминал начальник отдела Могилевской госинспекции животного и растительного мира Владимир Евтухов. — Выехали на место и обнаружили в лесу тушу убитого кабана. По оставленным браконьером следам вышли на лесосеку, увидели там человека, оказавшегося работником лесхоза. Попросили предъявить вещи к досмотру и нашли патроны, стреляную гильзу. А потом в штабеле спиленных деревьев отыскали ружье... На следующий день этот человек в лесхозе, конечно, уже не работал.

Кстати, право досматривать вещи, транспортные средства подозреваемых в браконьерстве получили и должностные лица пользователей охотничьих угодий, в том числе егеря, охотоведы, инженеры по охотхозяйству. На территории рыболовных угодий также запрещено иметь недозволенные снасти — к примеру, те же сети в багажном отделении автомобиля. Причем проверить машину вправе не только инспектор, но и арендатор водоема!

Дифференцирован по областям срок запрета на лов рыбы. Если в Могилевской области он действует с 1 апреля по 30 мая, то в Витебской — с 10 апреля по 8 июня. Это связано с тем, что на юге Беларуси потепление, а значит, и нерест, начинается раньше, нежели в центральных и северных районах. Но что браконьерам будущее рыбных запасов! На Чигиринском водохранилище госинспекторы в конце апреля задержали нарушителя, который, несмотря на категорический запрет ловить рыбу во время нереста, добывал ее ночью сетями с весельной лодки.

- В мешках мы обнаружили 150 килограммов различной рыбы (леща, щуки, плотвы, карпа), — вспоминал Владимир Евтухов. — Ущерб составил 25,3 миллиона рублей — это 168,6 базовых величин. В то время как после 40 базовых величин автоматически наступает уголовная ответственность. Естественно, против браконьера было возбуждено уголовное дело.

Уменьшено, согласно новой редакции правил, с 10 до 5 количество крючков, используемых рыболовами-любителями. А вот членам БООР разрешено иметь до 10 крючков. И только рыбакам, состоящим в этом обществе, дозволено применять такие виды лова, как «дорожка» (добыча рыбы с моторки или катера) и подводная охота. Оказывается, и в наших не морских краях рыболовов с масками, ластами и подводным ружьем предостаточно.

- С помощью подводной охоты можно добыть рыбы больше, чем сетями, — заметил Владимир Евтухов. — Однажды в ходе ночного рейда мы задержали на водохранилище Рудея даже подводного охотника с аквалангом — с таким снаряжением добыча рыбы вообще запрещена…

Конечно, с вводом новых правил охоты и рыболовства полностью от браконьерства мы не избавимся, но все же — это серьезная мера, чтобы свести правонарушения в лесах, на реках и водоемах к минимуму. Главное, сказали в госинспекции, что честные охотники объявили бескомпромиссную войну браконьерству. Что все больше людей заботятся о сохранении наших природных богатств.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения