Рус Бел Eng 中文

Охотничий туризм активно развивают в Мстиславском районе

Мстиславщина — благодатный край для туристов. Люди приезжают сюда не только из разных городов Беларуси, но и из ближнего зарубежья. Привлекает их богатое архитектурно-историческое наследие. Но не только церквями, костелами, монастырями земля знаменита: удивительная природа, разнообразные ланд-шафты, а в лесах — обилие дичи влечет сюда туристов-охотников.

Развивает его районная организационная структура Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов". В 2008 году ею был приобретен и обустроен Дом охотника, который размещается в живописном месте — деревне Ослянка.

«В Доме охотника созданы комфортные условия для проживания самых взыскательных клиентов, — рассказал ведущий охотовед РОС РГОО «БООР» Владимир Клеенков. — К услугам посетителей: баня, подведено водоснабжение, имеются душ, санузел, телевизор, газовая плита, камин».

Отдохнуть здесь могут не только любители поохотиться на дичь, но и семейные пары, приезжие, которые хотят провести время в спокойной обстановке, созерцая красоту природы.

Пока наши граждане раздумывают, гости из Российской Федерации ежегодно приезжают сюда отдохнуть и поохотиться.

Охотничьи туры организовываются через туристические фирмы, которые берут на себя оформление необходимых документов на ввоз охотничьего оружия.

«В 2010 году было организовано пять таких туров. Дом охотника посетило 10 человек, — отметил Владимир Клеенков. — Все они — россияне, которые проживают в различных регионах: Москве, Подмосковье, Смоленске».

В итоге проведения охот ими было отстрелено 11 кабанов, 5 косуль. Районное общество охотников заработало на этом почти Br 21 млн.

«Все выходы на охоту были результативными. Заслуга в этом наших егерей, которые профессионально подводят охотников на верный выстрел по зверю, — подчеркнул Владимир Клеенков. — Они хорошо знают, в какое время зверь выходит в поля, где можно добыть достойный трофей. Все это, в комплексе с радушным приемом, создает нашим клиентам хорошее настроение, у них появляется желание вновь посетить Дом охотника».

Кстати, умелыми стрелками показывают себя и женщины. В прошлом году приезжала поохотиться семейная пара из Москвы. И россиянка точным выстрелом добыла косулю. Охотничьи туры иностранцев никакого ущерба фауне района не наносят. Численность кабана по учету составляет 198 голов, косули — 172. Этому способствует грамотное проведение биотехнических мероприятий, регулярная подкормка животных в зимний период. К примеру, одних только зерноотходов на эту зиму было заготовлено 63 тонны. Доходы от охотничьего туризма постоянно растут. В сравнении с 2009 годом они увеличились почти в четыре раза.

«Есть в этом деле и перспектива, — поделился планами Владимир Клеенков. — Будем расширять виды охот. Для этого планируем разводить фазанов. Появится на территории Дом охотника и вместительная красивая беседка».

Кстати, россияне уже изъявили желание посетить уютный уголок Мстиславщины, где будут проживать и охотиться на пролетных гусей.

По материалу газеты «Святло Кастрычніка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна