Рус Бел Eng 中文

Охотникам и владельцам домашних свиней необходимо помнить о трихинеллезе

Охотникам и владельцам домашних свиней в разгар сезона охоты на кабанов и массового убоя свиней в частном секторе должны помнить об опасном паразитарном заболевании – трихинеллезе. Среди жителей Могилевской области за 2012 год зарегистрировано 2 случая этого заболевания.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Следует учитывать, что личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к факторам внешней среды: ни варкой, ни прожаркой, ни копчением, ни солением от них полностью не избавиться.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм.

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом людей следует соблюдать следующие правила:

1. в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования (предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется);

2. не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

3. защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

4. неукоснительно соблюдать «Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 08 декабря 2005г. № 580.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.