Вверх

Вы здесь

Охрана труда и профилактика производственного травматизма

Вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма обсуждались сегодня на заседании Совета по координации деятельности органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда при Могилевском областном исполнительном комитете. Как отметил на заседании заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, к сожалению, по итогам 2008 года Могилевская область выглядит не лучшим образом на фоне республики.

В 2008 году число несчастных случаев с тяжелыми последствиями по сравнению с 2007 годом возросло. Количество погибших увеличилось на 3 человека (35 работников; 2007 г. -32), или на 9,4%; количество тяжело травмированных увеличилось на 9 человек (2008 г. – 91, 2007 г. – 82), или на 11%. При этом уровень производственного травматизма с тяжелыми последствиями стал одним из самых высоких в республике (по несчастным случаям со смертельным исходом – 3-е место после г.Минска (223 н/с) и Минской области (119 н/с)).

Количество же общих несчастных случаев на производстве по сравнению с 2007 г. Снизилось на 5,9% (с 305 в 2007 г. до 287 в 2008). Из 35 погибших работников 15 (42,8%) и из 91 тяжело травмированных 12 человек (13,2%) находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь Дмитрий Калеев, основными причинами произошедших несчастных случаев явились: нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; личная неосторожность потерпевшего при отсутствии опасных производственных факторов; недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда.

За 1 квартал 2009 года в Могилевской области на предприятиях и в организациях произошло 5 несчастных случаев со смертельным исходом (2008 – 8) и 26 – с тяжелым (2008 – 26).

Также на заседании были награждены победители ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию Могилевской области по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2008 год.
Так, дипломы за II место вручены Белорусско-Австрийскому совместному закрытому акционерному обществу «Стеклозавод Елизово», Осиповичский район; торговому производственному дочернему предприятию «Цементторг» производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский цементный завод», Костюковичский район; открытому акционерному обществу «Бобруйский грузовой автомобильный парк № 1». За III место – республиканскому унитарному производственному предприятию «Могилеввтормет»; республиканскому унитарному предприятию «Могилевский завод лифтового машиностроения»; государственному учреждению социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат», Бобруйский район; филиалу коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ № 170, Белыничский район.

Как подчеркнул, подводя итоги заседания, Валерий Малашко, информация по правилам техники безопасности должна быть донесена до каждого работника. Большинство случаев травматизма произошли по причине того, что потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения. А значит, руководители не приняли необходимых мер, чтобы отстранить человека от участия в производственном процессе. Эта работа должна стать более системной и результативной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения