Рус Бел Eng

Около 2 тыс. имен пропавших без вести в годы войны солдат Красной армии установили в этом году могилевские поисковики

Около 2 тыс. имен пропавших без вести в годы войны солдат Красной армии установили в этом году могилевские поисковики. Итоги своей работы за 2015 год подводит Могилевский областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ».

Организация уже более 20 лет устанавливает судьбы и увековечивает память погибших и пропавших без вести защитников Могилевщины. Каждое восстановленное имя – результат долгой и кропотливой работы всех шести основных подразделений клуба, который насчитывает более сотни участников. Установление имен защитников Родины и почтение их памяти – основная часть работы поисковиков, рассказал «Радио Могилев».

По словам руководителя клуба, историка Николая Борисенко, работа ведется по трем направлениям. Одно из основных - установление имен по архивным документам. Здесь большую помощь поисковикам оказывает Подольский архив Министерства обороны Российской Федерации. В его банке данных только в этом году поисковики нашли более 500 имен защитников Днепровского рубежа. Второе направление – поиск по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». И третье – обращения от родственников пропавших без вести в годы военного лихолетья. Таких заявок в клуб «ВИККРУ» в этом году поступило около 500. К сожалению, не всем поисковики смогли дать положительный ответ. Однако никогда нельзя терять надежды, отметил Николай Борисенко.

Например, история могилевчанина Сергея Тюсенкова. Бывший военный всю свою жизнь искал могилу отца, погибшего на фронте в конце войны. Его попытки найти какую-либо информацию были тщетными на протяжении десятилетий. Когда Сергей Никитович уволился в запас в звании подполковника в 1988 году, за поиск данных об отце взялся более основательно. И четыре года назад после прочтения книги Николая Борисенки «Пылающие рубежи Днепра и Сожа» познакомился с могилевскими поисковиками. С их помощью дело сдвинулось с мертвой точки. Могила отца Сергея Тюсенкова нашлась на территории польской Белосточчины. Точное ее местоположение помог установить список безвозвратных потерь воинов 57-го артполка 50-ой армии Второго Белорусского фронта.

По материалу «Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.