Вверх

Вы здесь

Около 70 лет Могилевский институт МВД РБ готовит квалифицированные кадры

История учебного заведения началась в трудное послевоенное время, когда города Беларуси еще лежали в руинах, и пришедшим с войны солдатам пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство.

Страна нуждалась в кадровых сотрудниках транспортной милиции, и уже в 1948 году остро встал вопрос о необходимости открытия учебного заведения по подготовке милиционеров-транспортников, ведь за время Великой Отечественной войны на ее фронтах погибло более половины сотрудников данных подразделений МВД.

2 апреля 1948 года по приказу Министра государственной безопасности СССР генерал-полковника Абакумова была основана Могилевская школа переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны, на железнодорожном и водном транспорте со сроком обучения 7 месяцев. Первым начальником школы был назначен Ляхов Василий Иванович.

31 января 1949 года состоялся первый выпуск 280 кадровых сотрудников. Все курсанты были бывшими фронтовиками, многие из них были награждены орденами и медалями, среди курсантов-выпускников учились и два Героя Советского Союза. В 1949 - 1950 годах мирные учебные занятия стали прерываться из-за активизации банд в окрестных лесах. Офицеры и курсанты школы помогали ликвидации бандитских формирований в Могилевском, Чаусском, Шкловском и Белыничском районах. Помимо этого курсанты школы привлекались к охране общественного порядка в городе.

С 20 января 1951 года в стенах учебного заведения проходили подготовку и переподготовку офицерский состав корпуса и дивизии Главного управления охраны Министерства государственной безопасности на транспорте.

В 1952 году постоянный и переменный состав школы был задействован для охраны общественного порядка в период празднования дня авиации в Тушино, на котором присутствовало высшее руководство страны во главе со И.В. Сталиным.

2 августа 1952 года Постановлением Совета Министров СССР школа была преобразована в учебное заведение по подготовке оперативного состава для органов транспортной милиции с двухгодичным сроком обучения. Надо сказать, что на тот момент это было единственное учебное заведение такого профиля. Именно в этот период существования школы в ней обучались представители около 30 различных национальностей со всех уголков Советского Союза.

В период с 1952 по 1954 годы при непосредственном участии курсантов школы на окраине Могилева был создан мемориал павшим в боях с фашистами бойцам батальона капитана Владимирова. Руководил в то время школой Алексей Иванович Карташов.

При новом начальнике школы Иване Павловиче Бурченкове, школа вновь претерпевает реорганизацию. В 1955 году она была преобразована в специальную среднюю школу милиции и преступила к подготовке оперативных и следственных работников со средним юридическим образованием. И вновь сотрудникам и курсантам школы доверяются самые ответственные задания. В 1957 году офицеры и курсанты школы обеспечивали охрану общественного порядка в Москве во время проведения VI Всемирного фестиваля молодежи. По результатам несения службы многие сотрудники и курсанты школы были награждены: трем из них были вручены первые знаки "Отличник милиции", свыше 30 человек получили грамоты МВД СССР и ЦК ВЛКСМ.

В 1958 году в школе была открыта Доска Почета, на которую стали заносить фамилии тех курсантов, которые не только успешно заканчивали учебное заведение, но и принимали активное участие в общественной жизни школы. Сегодня на Доску Почета занесены фамилии 112 курсантов.

В ознаменование 45-летней годовщины Советской милиции 28 декабря 1962 года от имени Президиума Верховного Совета БССР школе было вручено Красное Знамя, которое принял в свои руки тогдашний руководитель школы Иван Михайлович Аксенов.

В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции школа была отмечена Почетной грамотой Могилевского обкома партии и областного исполнительного комитета. В 1970 году курсанты школы привлекались для охраны общественного порядка в дни празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Москве, Ленинграде, Ульяновске. В 1973 году сотрудники и курсанты школы принимали участие в выполнении специальных заданий МВД СССР в Казахской, Узбекской и Туркменской СССР. В 1972 году школе вручена Почетная грамота Верховного Совета БССР. В 1980 году представители школы принимали участие в охране общественного порядка во время проведения XXII Олимпийских игр в Москве. За время охраны правопорядка сотрудниками и курсантами школы было пресечено более полутора тысяч правонарушений. В 1985 году перед сотрудниками и курсантами школы была поставлена новая задача - обеспечение общественного порядка во время проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также Игр доброй воли в Москве.

В 1975 году начальником школы был назначен Василий Иванович Сподобаев. При нем была произведена реконструкция школы, построены новые корпуса, сменились устаревшие средства обучения, стабилизировался педагогический коллектив, оживился учебный процесс и внеучебная работа.

В 1986 году сотрудники и курсанты школы принимали непосредственное участие в мероприятиях по охране общественного порядка в зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За добросовестное выполнение служебного долга во время несения службы в зоне ликвидации последствий этой техногенной катастрофы ряд сотрудников школы были удостоены государственных наград.

В период времени с 1988 по 1989 годы личному составу школы пришлось с боевым оружием в руках обеспечивать охрану общественного порядка в зоне армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в городах Горис и Сисиан. В течение долгих 9 месяцев офицеры и курсанты несли там свою нелегкую службу. За образцовое выполнение своих обязанностей 3 офицера отмечены медалями, более 20 курсантов получили нагрудные знаки "Отличник милиции" и "За отличную службу", многие были награждены грамотами.

В 1990 году личный состав школы был задействован в мероприятиях по охране общественного порядка во время проведения общеевропейской конференции ОБСЕ, а в 1991 г. выполнял специальное правительственное задание в Орше. В июле 1992 года школа была преобразована в факультет Академии МВД Республики Беларусь, а в 1994 постановлением Совета Министров Республики Беларусь получили статус школы милиции МВД Республики Беларусь. В связи с пятидесятилетием учебного заведения школа была награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2002г. № 1232 Могилевская школа милиции МВД Республики Беларусь была переименована в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь, а с 1 сентября 2014 года учебное заведение стало называться Могилевским институтом Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

За шесть с половиной десятилетий сменилось не одно поколение работавших в учебном заведении сотрудников, не раз изменялись его название и структура, но неизменной оставалась задача: подготовка и воспитание высоко квалифицированных специалистов для органов внутренних дел.

В настоящее время в учебном заведении сложился и работает сплоченный коллектив преподавателей высокой квалификации, достойных приемников тех, кто стоял у истоков становления и развития Могилевского института МВД Республики Беларусь.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения