Рус Бел Eng 中文

Около 80% малых грантов ГЭФ направят на решение проблем экологии на юго-востоке Могилевской области

Около 80% ресурсов Глобального экологического фонда Программы малых грантов в Беларуси на 6-й операционный период в 2015-2018 годах направят на решение экологических проблем в юго-восточном регионе Могилевской области. Об этом сообщил сегодня на семинаре в Могилеве национальный координатор ПМГ ГЭФ в Беларуси Александр Левченко.

По его словам, если раньше деятельность ГЭФ была сконцентрирована в Припятском регионе, на территориях, граничащих со странами ЕС, а Могилевская область оставалась несколько в стороне, то на новом этапе проекта совместно с правительством страны принято решение сфокусировать ресурсы в юго-восточном регионе Могилевской области. Около 80% ресурсов Глобального экологического фонда будет направлено на развитие этих территорий через решение в них ряда экологических проблем. Всего на реализацию Программы малых грантов Беларусь получит около $1,5 млн. Экологические проекты могут получить на свою реализацию по $50 тыс.

Приоритет будет отдан проектам, направленным на сохранение биоразнообразия, развитие "умной" агроэкологии, внедрение низко-углеродных источников энергии, управление химическими веществами. "Этот период Программы малых грантов - своеобразный старт для реализации проектов в указанных регионах, которые могут в перспективе вырасти в серьезные инициативы. Они будут помогать местным органам власти решать важные экологические проблемы, содействовать социально-экономическому развитию конкретных территорий. Поэтому я призываю вас проявить инициативу и самым активным образом поучаствовать в подготовке проектов для ГЭФ", - сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский.

На семинаре с участием представителей семи районов юго-восточного региона были обсуждены экологические приоритеты и дальнейшие шаги по разработке стратегии реализации Программы малых грантов ГЭФ. В числе приоритетов были названы вопросы, касающиеся изменений климата, сохранения и восстановления водотоков, развития "зеленого" туризма.

За время действия Программы малых грантов ГЭФ в Беларуси (с 2006 года) реализовано 132 проекта. С учетом софинансирования в них инвестировано около $12 млн, из них $6 млн - средства ГЭФ.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна