Вверх

Вы здесь

Около половины экономических преступлений в Могилевской области относятся к категории тяжких

За последние три года на территории Могилевской области выявлено около 2,5 тыс. экономических преступлений, из которых около половины относятся к категории тяжких, сообщил начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Щедраков.

По-прежнему наиболее коррумпированными сферами остаются промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, торговля и строительство. Многие из выявленных преступлений имели большой общественный резонанс. Так, проводимая сотрудниками УБЭП УВД и группы БЭП Шкловского РОВД работа по сопровождению государственных закупок позволила выявить преступную схему, связанную с поставками в 2012-2015 годах предприятиям ЖКХ товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. В результате возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий ЖКХ шести районов области. Указанными должностными лицами причинен ущерб в размере более Br450 тыс. «Полученный опыт теперь способствует выявлению аналогичных преступлений в отношении руководителей предприятий ЖКХ на территории других областей республики», - отметил собеседник.

Сотрудниками управления БЭП УВД пресечена преступная деятельность должностных лиц ОАО «Могилевский мясокомбинат», которые с 2011 по 2015 год, злоупотребляя служебными полномочиями, совершали хищение продукции комбината и других товарно-материальных ценностей, при этом общий ущерб, причиненный предприятию, составил свыше Br230 тыс.

По словам Дмитрия Щедракова, наиболее латентным и опасным видом коррупционных преступлений остается взяточничество. Уголовные дела возбуждены в отношении должностного лица ИМНС по Октябрьскому району Могилева, получавшего взятки за непривлечение субъектов хозяйствования к административной ответственности по результатам проводимых им проверок. Изобличен во взяточничестве врач-терапевт Могилевской центральной поликлиники, продававший рецепты на приобретение психотропных лекарственных средств. Вред имиджу своих медучреждений также причинили должностные лица Костюковичской и Осиповичской ЦРБ, филиала №7 Могилевской центральной поликлиники и филиала №4 Могилевской поликлиники №8.

В регионе выявлен ряд преступлений, связанных с образованием на предприятиях просроченной дебиторской задолженности, которая обоснованно рассматривается как угроза экономике региона. Семь уголовных дел подобного рода возбуждены в отношении должностных лиц Кировского райпо, а также ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», «Александрийское», «Климовичский ликероводочный завод», «Бобруйский завод биотехнологий» и «Строительный трест №17».

Наиболее высокие результаты оперативно-служебной деятельности в 2016 году среди подразделений показало отделение по борьбе с экономическими преступлениями Горецкого РОВД. Горецкими оперативниками выявлено 41 преступление, в том числе 26 коррупционных, 3 замаскированных хищения в крупном размере и 20 преступлений против интересов службы. Задокументирована противоправная деятельность должностных лиц Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, ОАО «Горецкое», СЗАО «Горы», КСУП «Племзавод Ленино».

Всего в 2016 году по линии БЭП на территории области зарегистрированы 843 экономических преступления, из которых около 400 относятся к категории тяжких, 200 замаскированных хищений, в том числе 65 - в крупном и особо крупном размере, 221 факт взяточничества. Зарегистрировано также 406 преступлений коррупционной направленности. Установленный ущерб по оконченным расследованием уголовным делам экономической направленности составил Вr9 млн, из которых возмещено Вr2,6 млн, наложен арест на имущество на сумму Вr8,6 млн. Общий экономический эффект от проведенной работы составил Вr4,6 млн.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

28.07.2017 - 19:03 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты действует с 1 августа

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br328,31.

28.07.2017 - 09:07 | Необходимо пересмотреть качество предоставляемых в системе дополнительного образования услуг - КГК

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля эффективности использования государственных средств и имущества в системе дополнительного образования детей и молодежи.

27.07.2017 - 12:53 | На коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля эффективности использования госсредств в сфере здравоохранения

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля эффективности использования государственных средств в сфере здравоохранения региона.

27.07.2017 - 12:44 | Бизнесмен из Осиповичского района продал заложенные в банке объекты недвижимости

Бизнесмен из Осиповичского района продал заложенные в банке объекты недвижимости. Об этом сообщил заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК по Могилевской области Александр Шаройкин.

27.07.2017 - 11:49 | Кричевское предприятие - в числе лучших налогоплательщиков страны

ОДО «НВтранс» - в числе лучших плательщиков налогов, сборов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения