Вверх

Вы здесь

Около 1,5 тыс. новобранцев из Могилевской области пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь

В Могилевской области в ходе нынешней осенне-зимней призывной кампании для прохождения срочной военной службы планируется призвать около 1,5 тыс. человек. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном военном комиссариате.

В настоящее время должностные лица военных комиссариатов региона и воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь проводят изучение и отбор граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу. С 18 по 31 января 2011 года пройдет отправка в войска нового пополнения, отметили собеседники.

Специалисты обратили внимание, что в ходе проведения очередного призыва в декабре 2010 года - январе 2011 года будут проводиться консультации. В военном комиссариате Могилевской области организована работа специального пункта по вопросам призыва. Прием граждан осуществляется по вторникам с 9.00 до 13.00 по адресу: г. Могилев, ул. Крупской, 99, каб. №23. Также необходимую информацию можно получить, позвонив по телефонам: (8-0222)-24-23-63, 22-76-69 с 15.00 до 17.00 ежедневно (кроме выходных и праздничных дней).

Собеседники напомнили: статья 10 Закона РБ «О воинской обязанности и воинской службе» четко определяет, что уважительными причинами неявки гражданина по повестке или направлению военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, являются увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанное с утратой им трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

К слову, за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 435 УК РБ в виде лишения свободы сроком до 2-х лет, подчеркнули в областном военном комиссариате. Только в апреле-сентябре 2010 года не явились на призыв 74 человека, проживающих на территории Ленинского района областного центра, в розыске находятся 72 гражданина. За 11 месяцев текущего года Ленинским РОВД возбуждено 9 уголовных дел за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения