Рус Бел Eng 中文

Около 300 тыс.кв.м жилфонда в Могилевской области обслуживают частные организации

В Могилевской области около 300 тыс.кв.м жилфонда обслуживают частные организации, в то время как на содержании ЖКХ облисполкома находится около 12 млн.кв.м. Об этом сообщил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Андрей Киблов.

Новая форма государственно-частного сотрудничества в регионе развивается пока медленно. В области всего 5 частных организаций занимаются обслуживанием и ремонтом жилфонда - все они находятся в областном центре. На балансе каждой из них - от 20 до 50 жилых домов. Основной сдерживающий фактор - большие затраты содержания жилфонда, особенно старого. Поэтому, как правило, частники берут на обслуживание новое жилье.

Все частные структуры работают в соответствии с действующим законодательством и установленными в республике едиными тарифами. Они не имеют права брать какие-то дополнительные суммы с граждан на обслуживание и ремонт жилья без их согласия. Работа отдельных организаций заслуживает внимания - качество услуг в них достаточно высокое при доступных ценах. "Мы в текущем году рассмотрели только одно обращение от граждан на работу ООО "Жилэкспо". Оно касалось проблемы промерзания стеновой панели жилого дома. Но здесь, как выяснилось, вопрос был скорее к строителям, допустившим брак при возведении дома, чем к обслуживающей частной компании", - сказал специалист.

По мнению Андрея Киблова, присутствие частников в секторе содержания жилфонда нужно расширять хотя бы для того, чтобы создавать здоровую конкуренцию. Наличие "под боком" ЖЭУ частников подстегивает работать эффективнее и повышать качество услуг, снижать их стоимость. То есть между службами существует негласное соревнование - своеобразная борьба за престиж. Кстати, по итогам республиканского смотра содержания жилфонда среди организаций негосударственной формы собственности за 2011 год ООО "Жилэкспо" (это самая крупная в области частная организация, которая занимается обслуживанием жилфонда) признано лучшей в стране.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна