Вверх

Вы здесь

Около 3 тысяч ветхих домов снесено в Могилевской области

Около 3 тысяч ветхих домов снесено в Могилевской области за период действия указа президента Белоруссии N70 от 3 февраля 2006 года "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности", сообщил в пятницу на сессии областного Совета депутатов заместитель председателя облисполкома Анатолий Исаченко.

Он отметил, что всего в области за период действия данного указа выявлено 4648 ветхих домов, а также свыше 6 тысяч пустующих домов в сельской местности, при этом в областной регистр включено более 2 тысяч пустующих домов.

По словам зампредседателя облисполкома, работа в этом направлении на местах затруднена в связи с невозможностью порой найти новых домовладельцев (после смерти прежнего домовладельца), или их родственников.

По мнению А.Исаченко, эта работа в некоторых районах проводится медленно, что не позволяет своевременно наводить порядок, благоустройство на земле.

По мнению председателя облисполкома Бориса Батуры, райисполкомам, сельским Советам и сельским исполкомам необходимо активизировать работу по выполнению указа N70 главы государства.

Для решения данной задачи следует выделять необходимые средства в районных бюджетах, поскольку снос ветхих домовладений при отсутствии владельца невозможно произвести на общественных началах. Он также считает, что нужно активизировать процедуру составления регистра пустующих домов и подачи заявлений в суд о признании этих домов бесхозными, изъятии земельных участков для повторной застройки или под сельскохозяйственные нужды.

Б.Батура потребовал от райисполкомов усилить разъяснительную работу с населением о действующем законодательстве по вопросам использования пустующих и ветхих жилых домов и строений.

В работе сессии приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Геннадий Новицкий и председатель Комитета государственного контроля республики Зенон Ломать.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения