Рус Бел Eng 中文

Около 530 человек работают сегодня в составе 37 отрядов, сформированных в Могилеве

Около 530 человек – студентов и учащихся могилевских учреждений образования – работают сегодня в составе 37-ми педагогических, экологических, сервисных, строительных и сельскохозяйственных отрядов. С начала трудового семестра 2014 года уже завершили трудовую смену 14 отрядов, сформированных в Могилеве, рассказала главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Вера Богайчук.

«Учащиеся и студенты работают в разных сферах и отраслях, - отметила собеседница. – Они заняты на благоустройстве дворовых территорий в Могилеве, строительстве социально значимых объектов, сборе плодовоовощной продукции в сельских хозяйствах области, задействованы в работе приемных комиссий в учреждениях образования. Наших ребят можно встретить даже в национальном аэропорту «Минск». Для них это хорошая возможность заработать, получить новую профессию и бесценный опыт в работе с людьми».

По словам Веры Богайчук, ежегодно началу трудового семестра предшествует огромная подготовительная работа, которая начинается уже с января. Так, в учреждениях образования проводятся социальные опросы и анкетирования на тему вторичной занятости молодежи, изучаются мнение и пожелания ребят. В то же время оперативным штабом, координирующим и контролирующим деятельность студенческих отрядов, сформированных в Могилеве, отправляются запросы на предприятия и в организации. Как итог, формируется перечень объектов, на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность».

«Многие работодатели уже знают, что на время летних каникул мы формируем отряды и заранее направляют свои заявки, – отметила первый секретарь Могилевского ГК ОО БРСМ Анастасия Мышленок. – В соответствии с запросами начинается трудоустройство учащихся и студентов. Т.е. ребята с самого начала знают, где они будут работать, на каких условиях, с какой оплатой труда. Могу сказать, что случайных людей в отряде не бывает: это ответственные и трудолюбивые люди, многие из которых работают уже не первый год».

Зачастую, ребята приходят записываться на работы в летнее время уже полностью сформированным отрядом. Таких отрядов много в строительной и сервисной сферах. Не отказывают в оперативном штабе и в индивидуальном трудоустройстве несовершеннолетних. В основном, это разовая работа, однако бывают и исключения. Так, в этом году был впервые сформирован сельскохозяйственный отряд из числа индивидуально обратившихся ребят. Они трудились на уборке урожая клубники в СП «Арника» Могилевского района.

«Немаловажный момент – совмещение трудовой занятости с производственной практикой, – подчеркнула собеседница. – Особенно такой опыт распространен в Белорусско-Российском университете среди ребят, обучающихся на строительных специальностях. В основном, отряды формируются в зависимости от профиля учебного заведения: в университете продовольствия студенты подрабатывают официантами и работниками кухни, в МГУ им. А.А. Кулешова – вожатыми в детских оздоровительных лагерях».

Есть и имиджевые, статусные отряды. Так, студенты Могилевского архитектурно-строительного колледжа два месяца работали в отделении паллиативной помощи «Хоспис» областного онкологического диспансера – на объекте, которому в 2014 году был присвоен статус молодежной стройки. В июле они приступят к работе по возведению детского ясли-сада на 240 мест в микрорайоне «Спутник». Еще 10 лучших из лучших отправились в Островец на строительную площадку первой Белорусской атомной электростанции, признанную Всебелорусской молодежной стройкой.

«Зарплата бойцов строительных отрядов зависит от того, где и сколько они работают, какие виды и объемы работ выполняют, – рассказала Анастасия Мышленок. – Так, в сервисных отрядах ребята заработают от Br2 до 3 млн., в строительных – от Br3,5 млн. и выше. Работники Всебелорусской молодежной стройкой получат от Br8 млн.»

По состоянию на 10 июля в областном центре сформировано 95 отрядов численностью почти 1,5 тыс. бойцов, заключено договоров на работу более 1,6 тыс. человек. Согласно перечню принимающих организаций, в которых могут осуществлять свою деятельность студотряды, будут сформированы 105 сельскохозяйственных, 52 строительных, 62 педагогических, 20 сервисных и 5 экологических отрядов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.