Вверх

Вы здесь

Около 530 человек работают сегодня в составе 37 отрядов, сформированных в Могилеве

Около 530 человек – студентов и учащихся могилевских учреждений образования – работают сегодня в составе 37-ми педагогических, экологических, сервисных, строительных и сельскохозяйственных отрядов. С начала трудового семестра 2014 года уже завершили трудовую смену 14 отрядов, сформированных в Могилеве, рассказала главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Вера Богайчук.

«Учащиеся и студенты работают в разных сферах и отраслях, - отметила собеседница. – Они заняты на благоустройстве дворовых территорий в Могилеве, строительстве социально значимых объектов, сборе плодовоовощной продукции в сельских хозяйствах области, задействованы в работе приемных комиссий в учреждениях образования. Наших ребят можно встретить даже в национальном аэропорту «Минск». Для них это хорошая возможность заработать, получить новую профессию и бесценный опыт в работе с людьми».

По словам Веры Богайчук, ежегодно началу трудового семестра предшествует огромная подготовительная работа, которая начинается уже с января. Так, в учреждениях образования проводятся социальные опросы и анкетирования на тему вторичной занятости молодежи, изучаются мнение и пожелания ребят. В то же время оперативным штабом, координирующим и контролирующим деятельность студенческих отрядов, сформированных в Могилеве, отправляются запросы на предприятия и в организации. Как итог, формируется перечень объектов, на которых студенческие отряды вправе осуществлять свою деятельность».

«Многие работодатели уже знают, что на время летних каникул мы формируем отряды и заранее направляют свои заявки, – отметила первый секретарь Могилевского ГК ОО БРСМ Анастасия Мышленок. – В соответствии с запросами начинается трудоустройство учащихся и студентов. Т.е. ребята с самого начала знают, где они будут работать, на каких условиях, с какой оплатой труда. Могу сказать, что случайных людей в отряде не бывает: это ответственные и трудолюбивые люди, многие из которых работают уже не первый год».

Зачастую, ребята приходят записываться на работы в летнее время уже полностью сформированным отрядом. Таких отрядов много в строительной и сервисной сферах. Не отказывают в оперативном штабе и в индивидуальном трудоустройстве несовершеннолетних. В основном, это разовая работа, однако бывают и исключения. Так, в этом году был впервые сформирован сельскохозяйственный отряд из числа индивидуально обратившихся ребят. Они трудились на уборке урожая клубники в СП «Арника» Могилевского района.

«Немаловажный момент – совмещение трудовой занятости с производственной практикой, – подчеркнула собеседница. – Особенно такой опыт распространен в Белорусско-Российском университете среди ребят, обучающихся на строительных специальностях. В основном, отряды формируются в зависимости от профиля учебного заведения: в университете продовольствия студенты подрабатывают официантами и работниками кухни, в МГУ им. А.А. Кулешова – вожатыми в детских оздоровительных лагерях».

Есть и имиджевые, статусные отряды. Так, студенты Могилевского архитектурно-строительного колледжа два месяца работали в отделении паллиативной помощи «Хоспис» областного онкологического диспансера – на объекте, которому в 2014 году был присвоен статус молодежной стройки. В июле они приступят к работе по возведению детского ясли-сада на 240 мест в микрорайоне «Спутник». Еще 10 лучших из лучших отправились в Островец на строительную площадку первой Белорусской атомной электростанции, признанную Всебелорусской молодежной стройкой.

«Зарплата бойцов строительных отрядов зависит от того, где и сколько они работают, какие виды и объемы работ выполняют, – рассказала Анастасия Мышленок. – Так, в сервисных отрядах ребята заработают от Br2 до 3 млн., в строительных – от Br3,5 млн. и выше. Работники Всебелорусской молодежной стройкой получат от Br8 млн.»

По состоянию на 10 июля в областном центре сформировано 95 отрядов численностью почти 1,5 тыс. бойцов, заключено договоров на работу более 1,6 тыс. человек. Согласно перечню принимающих организаций, в которых могут осуществлять свою деятельность студотряды, будут сформированы 105 сельскохозяйственных, 52 строительных, 62 педагогических, 20 сервисных и 5 экологических отрядов.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения