Рус Бел Eng 中文

Около 70-ти семей из Могилева, Бобруйска и Могилевского района на протяжении 10 дней опросят работники статистики

Если в вашу дверь позвонят и зададут вопрос, где вы работаете и не планируете ли стать гастробайтером, не пугайтесь. Все в рамках закона. Около 70-ти семей из Могилева, Бобруйска и Могилевского района на протяжении 10 дней опросят работники статистики.

Цель обследования, которое впервые проводится в Беларуси, — изучение проблем занятости населения. Анкетируемым необходимо будет ответить на 60 вопросов, касающихся трудовой занятости. Это общие сведения о респондентах, сколько человек работал, сколько был без работы, как долго находился в поисках, устраивает ли его работа и т.д. Вся информация, полученная от участников обследования, является конфиденциальной и предназначена исключительно для формирования сводных статистических данных.

Сегодня безработица в Могилевской области составляет 0,7 % от экономически активного населения. Это официальная цифра. Но многие граждане по тем или иным причинам не становятся на учет в центрах занятости, ездят на заработки в Россию и другие государства. В итоге, картина на рынке труда выглядит куда серьезнее, нежели мы ее представляем.

Как отметил начальник главного статистического управления Могилевской области Валерий Берестов, по различным регионам республики и области неофициальная безработица составляет от 6 до 10 %. По словам собеседника, это уже выливается в социальную проблему для государства.

Радио Могилев

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна