Вверх

Вы здесь

Около 75% комбайнов в сельхозорганизациях Могилевской области готовы к уборке озимого рапса

Готовность комбайнового парка к уборке озимого рапса в Могилевской области на сегодняшний день составляет около 75%, сообщил корреспонденту сайта заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Сысоев.

В уборке рапса будет задействовано 766 комбайнов, которые будут полностью поставлены на линейку готовности к 25 июня. Всего сельхозорганизациям области предстоит скосить 67 тыс. га этой культуры, или примерно на 5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ставится задача, если позволят погодные условия, завершить все работы в оптимально короткие сроки - за 8 рабочих дней. Затем указанная техника будет задействована на уборке зерновых и зернобобовых культур.

К уборочной компании сельхозорганизациями области планируется закупить по лизингу 250 зерноуборочных комбайнов производства ПО "Гомсельмаш". Из них 200 уже поступили в регион и будут максимально задействованы в уборке рапса. На техническое обслуживание комбайнового парка из областного бюджета выделено Вr1,2 млрд. Эти средства в основном будут направлены на закупку фильтров и масел. Работы по их замене сельхозорганизации будут оплачивать за счет собственных средств.

Не решенным пока остается лишь вопрос по обеспечению сельхозорганизаций горюче-смазочными материалами. Пока в области нет их необходимого запаса. Даже на заготовке кормов сельчане сейчас работают буквальном смысле с колес. "Мы активно занимаемся поиском источников для дополнительного финансирования уборочной компании, и, думаю, в самое ближайшее время эта проблема разрешится", - отметил Василий Сысоев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения