Рус Бел Eng 中文

Около 900 переселенцев из Украины обратились за помощью в Могилевскую организацию Красного Креста

Около 900 вынужденных переселенцев из Украины обратились с 1 марта по 19 сентября за помощью в структуры Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. Всего в регионе их насчитывается около 3,5 тыс. Преимущественно это жители Донецкой и Луганской областей. Многие из них добирались в Беларусь окружным путем через Россию.

Всем обратившимся в структуры Красного Креста оказывается необходимая консультационная, психологическая и материальная помощь. Прежде всего это касается информирования. Ведь многие из переселенцев не знают своих прав и возможностей в свете последних законодательных актов, в том числе указа, согласно которому упрощен целый ряд процедур.

"Пока самой острой проблемой для переселенцев остается - жилье: вопросы регистрации и заключения договора найма, - сказал председатель организации Красного Креста Андрей Никитин. - К тому же за жилье нужно платить, а ведь очень много среди украинских мигрантов семей, оставшихся практически без средств к существованию. Центра для временного пребывания переселенцев в Могилевской области пока не создано, а в Гомельской и Витебской областях они уже переполнены".

Наиболее нуждающихся граждан Украины Красный Крест обеспечивает продуктами питания, теплой одеждой, средствами гигиены и медикаментами. Большую помощь в этом оказывают жители Могилевщины: во всех районах области волонтерами организован прием гуманитарной помощи от населения."Более серьезную поддержку мы сможем оказать, как только начнется финансирование Международного Красного Креста. Первый финансовый транш мы планируем получить уже в октябре, что позволит обеспечить всех нуждающихся переселенцев теплой одеждой, обувью и продуктами питания", - добавил Андрей Никитин.

По его словам, с целью решения проблем украинских переселенцев в области прошли консультационные встречи с делегатами Международного Красного Креста. На следующей неделе Могилев посетит председатель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди.

По материалам БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна