Вверх

Вы здесь

Около Br2,5 млрд. составляет задолженность жителей Могилева за коммунальные услуги

В чем разница между оплатой покупки в магазине и коммунальных услуг? В первом случае мы платим деньги, а потом пользуемся товаром. Нет денег — твои проблемы, иди восвояси. А во втором случае — «сначала товар, потом деньги». Чем и пользуются иные граждане, перекладывая свои проблемы на поставщиков услуг...

По данным могилевского Центра городских информационных систем (ЦГИС), задолженность за «коммуналку» по городу на сегодня составляет около Br2,5 млрд. В списке неплательщиков — свыше 4 тыс. фамилий. Как отмечают коммунальники, у большинства «короткие» долги: одни забыли об оплате, другие по каким-то причинам не смогли вовремя это сделать, третьи уехали на заработки... «Рассчитайтесь за услуги!» — напоминают работники ЖРЭУ по телефону и почте, самым злостным неплательщикам отключают воду...

На исходе прошлого года в Могилеве состоялась акция «Оплати коммунальные услуги в срок и встреть Новый год с водой», в ходе которой провели рейды по отключению должников от услуг водоснабжения.

«Некоторых неплательщиков мы постоянно не могли застать дома, поэтому и решили навестить их накануне праздника, — отметил замдиректора ЦГИС Павел Жуйков. — Работники нашего центра и ЖЭУ посетили 150 квартир, жильцы которых задолжали Br300 млн. И знаете, многие неплательщики при виде сантехника с гаечным ключом вместо Деда Мороза тут же нашли деньги. В результате акции было погашено свыше Br200 млн. задолженности. Воду за неуплату отключили у 20 абонентов, в 45 квартир не удалось попасть...».

Около тысячи могилевчан не оплачивают «жировку» больше года! Их всячески предупреждают, отключают свет, воду (в минувшем году было 100 таких отключений), пытаются взыскать долги через суд... Крайняя мера — выселение на меньшую жилплощадь обитателей государственных квартир, которые полгода не платят за «коммуналку» без уважительных причин. В то же время ее невозможно применить в отношении квартиросъемщиков, имеющих несовершеннолетних детей, а также собственников приватизированного жилья. Словом, на практике выселение — большая редкость.

«В 2011 году в Могилеве были переселены из квартир в жилье меньшей площади 3 неплательщика, — рассказал Павел Жуйков. — В частности, семью из двух человек, которые нигде не работали, по решению суда переселили из двухкомнатной квартиры в однокомнатную в том же доме. Нанимателя устроили на работу в ЖЭУ, чтобы он мог рассчитаться с накопившейся задолженностью».

В прошлом году за длительную неоплату жилищно-коммунальных услуг в суд было подано 33 исковых заявления на выселение, но они не были удовлетворены — многие из неплательщиков отыскали-таки деньги, чтобы погасить долги. Сам факт того, что приходит повестка в суд, что должника могут куда-то переселить, сильно отрезвляет! В то же время бесполезно подавать в суд, если в квартире проживают несовершеннолетние. К примеру, самая большая задолженность — Br14 млн. — образовалась у семьи в составе одинокой мамы и 6 детей. Женщина ждет еще одного ребенка... «Детей нельзя оставить без света, воды, - отметил Павел Жуйков. - Дважды эта семья оплатила часть задолженности за счет средств адресной социальной помощи. Но долг продолжает накапливаться. Что тут сделаешь... Просто, когда дети станут совершеннолетними, на них тоже ляжет долговое бремя. И если задолженность не будет погашена, то, в конце концов, встанет вопрос о выселении. Многодетных семей в числе неплательщиков достаточно много — это серьезная проблема».

Еще деталь: если должника выселяют из благоустроенной квартиры, взамен ему должно быть предоставлено жилье, пусть и меньшее по размерам, но отвечающее санитарным правилам и нормам. Иначе суд отказывает в удовлетворении исковых требований. В «чудильники» неплательщика не переселишь, а квартиру с типовыми удобствами — еще найди! «Бывает, что и переселение не решает проблему долга, - подчеркнул Павел Жуйков. - Поскольку не желающий работать должник не платит и за новое жилье... Снова выселять? Так меньшей жилплощади в городе уже и не подберешь! А прямая уголовная ответственность за неоплату «коммуналки» законом не предусмотрена».

По словам руководителя, владельца приватизированной квартиры, согласно действующему Жилищному кодексу, за долги и вовсе нельзя выселить. Иные неплательщики из числа социально неблагополучных граждан остались без электричества, холодной воды... Как еще их заставить платить? На банковских счетах у горе-собственников — ни гроша, в квартирах — шаром покати. В то же время они обладают активом стоимостью, как минимум, несколько десятков тысяч долларов — собственным жильем. В западных странах разговор с такими должниками короткий: нет денег — расплачивайся имуществом и недвижимостью.

«Скоро такая мера к злостным неплательщикам будет применяться и у нас, - подчеркнул Павел Жуйков. - Со 2 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому квартиросъемщиков, имеющих шестимесячную задолженность по коммунальным услугам, решением суда могут выселить в жилье, которое не только меньше занимаемого, но и хуже по потребительским качествам. Предусмотрено даже выселение за пределы города! По сути, неплательщика можно отправить на постоянное место жительства и в деревню! А самое главное, эта мера распространяется и на жильцов приватизированных квартир». По данным ЦГИС, владельцев жилой недвижимости в числе должников около 40%.

Коммунальники полагают: новый кодекс отпускает достаточно времени, чтоб неплательщики могли рассчитаться с долгами. После полугода неуплаты владелец квартиры письменно предупреждается о необходимости рассчитаться с задолженностью. На это дается месяц. Если долг остался непогашенным и за счет имущества, находящегося в собственности должника, сделать это невозможно, в суд подается иск о понуждении собственника к продаже жилого помещения. Но и после вступления решения суда в силу неплательщику дается год, чтобы он освободил занимаемую жилплощадь. В течение этого срока он еще может погасить задолженность.

Право человека на жилье гарантировано Конституцией, так что на улицу неплательщика не выселят. За счет вырученных от продажи долговой квартиры средств будет погашена задолженность за жилищно-коммунальные услуги, приобретено другое жилье, а остаток денег выплачивается гражданину.

«Новые положения в Жилищный кодекс введены грамотно, — считает завсектором юридической работы ЦГИС Игорь Эсмантович. — Но как это будет реализовываться на практике? Если, например, закон не допускает ухудшения условий проживания несовершеннолетних детей. Каков механизм приобретения жилья для неплательщиков, их переселения в другие населенные пункты? Ждем разъяснений по этим вопросам».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

14.12.2017 - 11:23 | Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца» в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев»

Около Br40 тыс. собрано во время благотворительного телемарафона «Согреем детские сердца», который прошел в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев».

14.12.2017 - 10:28 | К концу года в Могилевской области должно остаться не более 109 свалок в сельской местности

За последние три года количество мини-полигонов в Могилевской области снизилось почти в три раза. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства и работы с ВМР государственного объединения «ЖКХ Могилевской области» Дмитрий Пыркин.

14.12.2017 - 09:48 | К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел»

К 80-летнему юбилею в Могилевской области объявлена акция «Эстафета добрых дел», которая пройдет в регионе с 14 декабря 2017 года до 15 января 2018-го.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения