Вверх

Вы здесь

Около Br4 млрд. будет направлено в 2010 году на реставрацию Жиличского дворца

Около Br4 млрд. будет направлено в 2010 году на реставрацию памятника архитектуры ХVIII-ХIХ веков - дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района, сообщили в управлении культуры Могилевского облисполкома.

В текущем году из средств государственной инвестиционной программы выделено Вr1,9 млрд. и столько же денег будет направлено из областного бюджета на восстановление западного и части северного корпусов Жиличского дворца. В настоящее время уже идет реставрация фасада здания, а во второй половине года планируется приступить к отделке интерьера и ввести в строй часть дворца, где разместится местная школа искусств. Второй этап восстановительных работ предполагает создание в дворцовых покоях небольшой гостиницы, а также музейной интерьерной экспозиции, и только потом планируется начать благоустройство и восстановление старинного парка, хозпостроек, прудов и оранжереи. Согласно плану реставрации дворцово-паркового ансамбля, все работы должны быть завершены в 2015 году.

Как отметили специалисты, Жиличский дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник архитектуры международного значения. Дворец находится на балансе отдела культуры Кировского райисполкома и используется как музейный объект и школа искусств. В отличие от многих памятников отечественной архитектуры, здание дворца находится в удовлетворительном состоянии, однако требует реставрации. В настоящее время здесь проводятся экскурсии, все желающие могут ознакомиться с частью сохранившихся до наших дней уникальных интерьеров минувшей эпохи. Это, пожалуй, единственное в стране дворцовое здание, в котором сохранилась лепнина в верхней части стен и на потолке.

В ансамбль входит дворец, парк и три искусственных водоема. Дворец представляет собой п-образное двухэтажное здание. Центральная его часть выделена бельведером. К северо-западному торцу главного корпуса было пристроено двухэтажное крыло с дворцовой церковью, которое замыкалось двухэтажным корпусом с проездной брамой. Парк пересекает река Добосна, которая образует три водоема с островками. В парке растут экзотические виды деревьев (европейская лиственница, серебристый клен, пенсильванский ясень и др.) и декоративные (например, обыкновенный пирамидальный дуб).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения