Вверх

Вы здесь

Около З5% посевов зерновых в Могилевской области пострадало из-за ливней

Около З5% посевов зерновых в Могилевской области пострадало из-за ливней. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Василий Сысоев.

На сегодняшний день в области 8 районов из 21 приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур, все районы приступили к уборке озимого рапса. «Погода внесла свои коррективы в планы уборки. И коррективы не совсем хорошие», - отметил Василий Сысоев.

Завтра по прогнозам синоптиков, ожидается хорошая погода. Чтобы убрать пострадавшие хлеба, будут использоваться комбайны со специальными приспособлениями – стеблеподъемниками. 80% комбайнов в Могилевской области ими обеспечены. Новые комбайны, поступившие в этом году, были обеспечены стеблеподъемниками изначально.

Как подчеркнул Василий Сысоев, к уборке полегших хлебов предъявляются особые агротехнические требования, существует определенная траектория движения комбайнов. Со всеми этими требованиями специалисты были ознакомлены на областном семинаре, также на специальных семинарах в каждом районе.

«Мы были готовы к такому развитию событий. Погода каждый год преподносит сюрпризы, - отметил зампред облсельхозпрода. Аграрии области готовы к работе в таких сложных условиях. - Будут применяться агротехнические методы уборки. Планируется применение глифосатосодержащих препаратов с целью ускорения доспевания хлебов.

Самое страшное – что на полегших хлебах интенсивно начнут расти сорняки. Это увеличит потери и время уборки. Глифосатосодержащие препараты помогут уничтожить сорняки, и это позволит вести уборку в нормальном режиме и темпе. Практически вся техника готова к уборке, ожидаем только хорошую погоду. И через 2-3 дня все районы Могилевской области включатся в работу».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения