Рус Бел Eng 中文

Олег Хмельков: каждый фестиваль творчества инвалидов Союзного государства - демонстрация граней человеческих возможностей

Каждый фестиваль творчества инвалидов Союзного государства - демонстрация граней человеческих возможностей по преодолению его через искусство понимания того, что физический недуг не является препятствием для самовыражения и развития познания мира и добра. Такое мнение высказал сегодня во время пресс-конференции на форуме «Вместе мы сможем больше» директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Олег Хмельков.

По его словам, фестиваль, организованный Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Постоянного Комитета Союзного Государства, проходит в восьмой раз. В этом году Синеокая впервые принимает творческие коллективы из Беларуси и России. «Форум, который гостеприимно встретила могилевская земля, является знаковым событием в календаре Союзного государства, - отметил Олег Хмельков. - Фестиваль собрал более 300 участников из 13 регионов двух стран. Делегации получили широкие возможности для общения не только творческого характера, но и, что особенно важно, человеческого».

В течение четырех дней проходили выездные концерты в домах-интернатах области, мастер-классы по различным жанрам художественного творчества, конкурсные прослушивания в 11 номинациях. «Это были сильные, профессиональные выступления. Бурные обсуждения по подведению итогов, выбору победителей и лауреатов форума длились до поздней ночи, - подчеркнул Олег Хмельков. –  У каждого была своя изюминка, свой особый стиль и неповторимая аура. Все продемонстрировали просто филармонический уровень, заслуживающий внимания и всяческих похвал».

С ним полностью согласился народный артист России, профессор, лауреат II Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России» и международных конкурсов Василий Овсянников. «Это был незабываемый праздник, наполненный репетициями, встречами, концертами и мастер-классами, - сказал он. – Душу переполняет чувство благодарности за проделанную организаторами огромную и важную для двух стран работу, за их внимание и тепло к окружающим. Отдельный восторг вызывает труд творческих коллективов и их руководителей, которые терпеливо ищут подход к каждому «взрослому ребенку» со своим характером. Главное, что эти люди несмотря ни на что продолжают работать и своим упорством доказывают, что вместе они способны на многое».

Как отметил Василий Овсянников, с каждым годом форум набирает обороты, а уровень профессионализма коллективов стремительно растет. «Белорусские участники поднимают планку все выше, что свидетельствует о пристальном внимании к людям с ограниченными возможностями в вашей стране. Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте двигаться в верно выбранном вами направлении, привлекайте единомышленников, которые будут вам помогать в этом нелегком, но очень важном деле», - констатировал он.

На то, что была проделана колоссальная работа, ставшая праздником для глаз и души, обратила внимание кандидат искусствоведения, лауреат международных и всероссийских конкурсов Галина Марахтанова. «Культура сплотила и так единые корнями народы. Не единожды из уст участников прозвучало, что белорусы и россияне - братья, которые соскучились друг по другу, как по родственникам. Фестиваль помог не только увидеться и пообщаться средствами искусства, но и дал возможность каждомуо вынести что-то новое, почерпнуть интересные идеи, методы работы».

Заслуженный артист Беларуси, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, мастер пародии и юмора Владимир Радивилов признался, что впервые попал на фестиваль творчества инвалидов Союзного государства. «То, что я увидел, стало для меня настоящим открытием. Я влюбился в жестовое пение. Это такой поток эмоций, который захлестнул с головой. Праздник оставил неизгладимый след в моей жизни, подтолкнул пересмотреть некоторые позиции», - констатировал он.

Слова благодарности за массу положительных впечатлений высказала в адрес организаторов руководитель творческой делегации Московской области Татьяна Карзубова. «Вдохновила и поразила выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, - сказала она. - У мастеров, которые делают шедевральные поделки, просто золотые руки. В такие моменты начинаешь понимать, что у людей с ограниченными способностями просто безграничные возможности. Вкладывая душу в свое произведение, они получают чувство уверенности в своих силах и востребованности. А когда ты востребован - ты живешь. И мне, как человеку на коляске, это особенно приятно».

О том, что за годы своего существования фестиваль вырос с небольшого праздника в масштабный форум, рассказала автор проекта, координатор с российской стороны по приезду участников Ада Бабурова. «Фестиваль помогает нам открыто говорить о категории людей с инвалидностью, решать их вопросы. Конечно, нам есть еще куда шагать, есть вопросы, требующие проработки, но, благодаря людям с открытыми сердцами и горящими глазами, все возможно» - подчеркнула она.

Говоря о конкурсной программе, Ада Бабурова предложила внести корректировки в положение форума. В частности, она считает необходимым разграничить некоторые номинации, а также наделить жюри дополнительными полномочиями. В качестве других идей представители делегаций участников форума озвучили просьбу провести мастер-класс по живописи, сделать более масштабной выставку изобразительного и декоративно-прикладного искусства, чтобы широко показать всю многогранную палитру творчества.

Фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше» стартовал 22 ноября на базе областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Сегодня, в концертном зале «Могилев» состоится награждение победителей и лауреатов форума, а также церемония закрытия. 26 ноября запланирована творческая встреча всех участников, которая станет финальным аккордом мероприятия. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна