Рус Бел Eng 中文

Олег Пищенко: умение брать на себя ответственность – важное профессиональное качество идеологического работника

Важным профессиональным качеством идеологического работника является умение брать на себя ответственность. Оно связано со способностью предвидеть и просчитывать все возможные варианты, а также убеждать собеседников и оппонентов в том, что это предвидение реалистично. Такое мнение высказал сегодня, выступая на коллегии, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко, передает корреспондент сайта.

Главное управление постоянно анализирует ситуацию с идеологическими кадрами области в свете выполнения требований Указа №111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь». В регионе создана и функционирует идеологическая вертикаль. Однако, по словам докладчика, актуальными остаются вопросы укомплектования данной структуры профессиональными кадрами и обучения идеологов. Это заметно на уровне предприятий и организаций, где далеко не везде выполняются требования Указа, согласно которому непосредственная организация идеологической работы возлагается на одного из заместителей руководителя.

«Работа с людьми требует высокого профессионализма, - подчеркнул Олег Пищенко. - Сегодня, как никогда актуальна истина, что эффективность идеологической работы, в первую очередь, зависит от личности идеолога, уровня его подготовки». В 2016 году возобновили активную работу инновационные площадки по изучению опыта идеологической работы и стажировке кадров. Они работали на базе всех районов и городов Могилевской области. Стажировку прошли более 220 идеологических работников региона.

Вместе с тем ряду районов необходимо еще раз пересмотреть подходы к организации работы площадок, обратил внимание Олег Пищенко. В прошлом году Могилев и Бобруйск провели совместные площадки с районами, что ограничило возможности по ознакомлению и изучению опыта организации идеологической работы в крупных городах.

«Было приложено немало усилий, чтобы создать в каждом городе и районе информационно-идеологические центры, и это стало действительно реальной помощью в организации методической работы и учебы кадров, - отметил начальник управления. - Но в настоящее время ощущается торможение их развития. В текущем году мы запланировали областное инструктивно-методическое совещание с руководителями центров по вопросу анализа и совершенствования их деятельности. К работе центров необходимо привлекать толковых и инициативных людей, которые имеют конкретный опыт в организации идеологической работы на местах».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна