Вверх

Вы здесь

Опаленные войной

Двадцать семь лет прошло с тех пор, как закончилась война в Афганистане, но боль утрат дает о себе знать и сегодня. Те, кто служил в «горячих точках», никогда не смогут стереть из памяти военные будни тех лет. Могилевчане не теряют связи с сослуживцами, общаются в Интернете с теми, кто живет в других республиках. Члены Могилевской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» выступают в учреждениях образования, общаются со сту­дентами и школьниками, внося свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов корреспондент газеты встретилась с тремя героями той далекой и такой близкой войны. Общаясь с афганцами в офисе организации убедилась, что это настоящие мужчины, которые с честью выполнили свой интернациональ­ный долг, сделали во время службы в Афганистане все, чтобы уберечь товарищей от гибели и успешно выполняли боевые задания. Об этом свидетельствуют их многочисленные награды.

Водитель машины разминирования

Скромный, но вместе с тем очень общительный Владимир Май часто вспоминает свою молодость. Особенно те годы, с 1987 по 1989, когда служил в Афганистане. Владимир Влади­мирович служил в пограничном округе водителем-механиком на машине разминирования. Его задача - встречать, сопровождать колонны, идущие из Союза с раз­личными грузами: боеприпасами, провиантом и т.д. Сопровождение колонны - всегда опасная задача, которая таит в себе непредвиден­ные ситуации. Вспоминая один из эпизодов, когда пришлось сопро­вождать 4-ю группу, находящуюся высоко в горах, вести ее через ущелье, Владимир Май признал­ся, что не каждый соглашался выполнять это опасное задание. Но он никогда не отказывался. Душманы могли быть где-то ря­дом, они старались обстрелять сверху первую и последнюю ма­шины, чтобы разбить колонну, посеять панику и страх. Зная все эти тонкости, опытный водитель старался выполнить боевую за­дачу с минимальными потерями, предотвратить возможные напа­дения. Как-то Владимир Влади­мирович сопровождал четвертую группу в свой день рождения, тогда ему исполнилось двадцать лет. Судьба сберегла его в этот и все последующие дни, ведь дома его ждали родители, сестра. Мо­лодой парень знал, что мать будет сильно переживать, узнав, что ее сын служит в «горячих точках». Поэтому о своем месте службы рассказал только сестре. Затем, когда пришел в отпуск, рассказал близким о том, где выполнял свой интернациональный долг.

Сейчас Владимир Владимиро­вич живет в д. Межисетки, работа­ет сторожем, но дают о себе знать тяжелые годы военной службы. Есть проблемы со здоровьем. Но воин-интернационалист не сда­ется. С ним рядом всегда близкие люди: жена, дочь, сын, внучка.

Листая свой дембельский аль­бом, Владимир Май вспомина­ет своих друзей, те годы, кото­рые забыть невозможно. Среди многочисленных наград - орден «Красная Звезда», за успешно проведенную спецоперацию, ме­даль «За отвагу», медаль «За от­личие в охране государственной границы».

В памяти  - лица погибших друзей

Анатолий Пынтиков служил в Афганистане с 1981 по 1983-й год. Но, по его словам, ощущения такие, что только вчера пришел из армии, настолько свежи и ярки воспоминания о той войне. Ана­толий Анатольевич был команди­ром отделения разведроты. За полтора года службы в Афгане видел немало сложных ситуаций, пережил смерть близких друзей - казахского, азербайджанского парней. Благодаря хорошей фи­зической подготовке ему легче было переносить тяготы военной службы. А педагогическое об­разование помогало найти общий язык с сослуживцами. Рей­ды, операции по освобождению своих военнослужащих, засады, в которых приходилось сидеть долгие часы, - это обычные будни рядового Пынтикова. Он объехал весь Афганистан, но большую часть времени служил в поселке Баграм, расположенном в 60-ти километрах от Кабула.

Говоря о самых ярких впечат­лениях, Анатолий Анатольевич всегда вспоминает тех, кто не вернулся с той войны, кого не дождались, близкие, кто навсег­да остался молодым. Ситуации, которые были в Афганистане, по­хожи на те, о которых рассказывают герои Великой Отечественной войны. Ведь война - это смерть, боль утрат. И окончание военных действий - всегда праздник со слезами на глазах.

Адаптация воина-интернационалиста в мирных буднях прошла легко. Опять же благодаря обще­нию. Придя из Афгана, Анатолий Анатольевич пошел работать в пионерский лагерь. Находясь в постоянном круговороте среди детей, он смог применить свои педагогические наработки, да­лее продолжил работу физруком, военруком в школе, расположен­ной в Кличевском районе. Потом долгие годы работал в милиции, преподавал в колледже МВД. Сейчас пенсионер МВД. Трудится на Лифтмаше начальником смены охраны. Подполковник запаса имеет множество наград. Среди них медаль «За боевые заслуги». Он с удовольствием общается со школьниками, рассказывает о службе в Афганистане, старается донести до молодежи главную идею, которая заключается в том, что и в мирное время каждый может проявить себя патриотом своей страны. Он говорит с ребятами о вредных привычках, которых нужно избегать. Ведь именно здоровый образ жизни, спорт помогли ему выжить в сложных жизненных условиях.

Офицерские будни в Афгане

Еще до начала военных дей­ствий в Афганистане Андрей Кравцов выбрал для себя про­фессию военного. Он окончил Су­воровское училище в Ленинграде, затем военное училище в Алма-Ате. Обучаясь в алмаатинском училище, был свидетелем того, как соседнюю часть подняли по тревоге для выполнения постав­ленных задач. Затем и самому пришлось формировать эшелоны для отправки в зоны военных действий. Будущие воины тогда еще не знали, что грузили боевую технику и боеприпасы. Лишь поз­же узнали, что советские войска введены в Афганистан.

Лейтенант Андрей Кравцов слу­жил в Афганистане с 1984 года, через год был ранен, почти год находился на лечении в военном госпитале.

Вспоминая годы службы в да­лекой стране, Андрей Федоро­вич отмечает, что главная зада­ча командира - сохранить жизнь солдат, сделать все возможное, чтобы каждое задание было вы­полнено без потерь. Командир мотострелкового взвода вспо­минает тот бой, в котором был ранен. Главной задачей было обнаружить противника, своев­ременно обеспечить вступление в бой главных сил. В тот роковой день, двигаясь по ущелью, советские солдаты под руководством командира, шли вперед и пред­полагали, что их может ждать засада. Каждый знал, что если кто-то отстанет, то другие могут погибнуть. Когда взвод шел по ущелью, впереди увидели сго­ревшую афганскую колонну. Как только солдаты во главе с Ан­дреем Федоровичем преодоле­ли мост, через короткое время этот мост был взорван, бойцы оказались в окружении. С вось­ми утра и до девяти часов вечера воины держали оборону. В этом тяжелом бою потерь не было, с гордостью отметил Андрей Крав­цов, сам он был ранен. Говоря о героях войны в Афганистане, Андрей Федорович рассказал о сержанте, который встал во весь рост и стрелял в сторону врагов, чтобы отвлечь внимание душ­манов, вызвав огонь на себя. А в это время были переправлены раненые, в их числе и командир. Сержант рисковал своей жиз­нью, чтобы спасти товарищей. И таких примеров героизма совет­ских воинов было немало за годы той войны. За подвиг во время проведения этой операции лей­тенант был награжден орденом «Красная Звезда».

Полковник запаса Андрей Крав­цов три десятка лет проработал в военкоматах. Для него 15 февра­ля - всегда значимая дата. Ведь день памяти воинов-интернационалистов собирает вместе не только тех, кто служил в те годы в «горячих точках», но и юное по­коление, которое должно знать героев, живущих рядом.

«Вестник Могилева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения