Вверх

Вы здесь

Операции на остановленном сердце начали проводить в Могилеве

Операции на остановленном сердце начали проводить в Могилеве, сообщил журналистам в среду в областной больнице заместитель директора по хирургической помощи Республиканского научно-практического центра "Кардиология" (РНПЦ) доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко, передает корреспондент агентства "Интерфакс- Запад".

"В кардиохирургическом отделении Могилевской областной больницы на этой неделе начали проводить аортокоронарное шунтирование на остановленном сердце", - сообщил В.Янушко, при этом он добавил, что "для проведения первых операций в облбольницу прибыла бригада кардиохирургов РНПЦ".

"В первые дни этой недели кардиохирурги РНПЦ совместно с могилевскими специалистами, которые прошли подготовку в РНПЦ, успешно провели пять операций на остановленном сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения, а сегодня и завтра планируем провести еще по три операции, ежедневно", - уточнил профессор.

Он отметил, что "прооперированные мужчины, в возрасте 50-53- лет перенесли инфаркты, имели высокую степень стенокардии, и без операции на сердце им бы пришлось присваивать инвалидность. Сейчас, хотя они находятся в реанимационном отделении, но чувствуют хорошо, их сердца работают уже без помощи медицинской аппаратуры".

В.Янушко рассказал, что кардиохирургическое отделение Могилевской областной больницы хорошо оснащено современной медицинской аппаратурой, что позволяет выполнять широкий спектр кардиохирургических вмешательств.

По словам собеседника журналистов, неделю назад первые операции на остановленном сердце были сделаны и в Витебске. "Во всех областных центрах республики в ближайшее время также начнут работать подобные кардиохирургические отделения или центры, что позволит совместно с РНПЦ проводить в перспективе до пяти тысяч операций на сердце в год", - сказал профессор.

По сведениям администрации областной больницы, около Br4 млрд израсходовано на создание необходимых условий для проведения операций на остановленном сердце.

В частности, один аппарат искусственного кровообращения, который во время операции выполняет функции сердца, стоит почти $300 тысяч, а их приобретено два, уточнили собеседники агентства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения