Рус Бел Eng 中文

Операция «пол»

То, что любую перепланировку нужно согласовывать с коммунальниками, знают все. А в курсе ли вы, что это правило распространяется еще и на полы? То есть захотел положить тот же ламинат — будь добр, получи разрешение. Специалисты говорят, что такое требование существовало и прежде, но лишь вскользь упоминалось в законе. Зато в новом Положении «Об условиях и порядке устройства и (или) перепланировки» Совмина, которое действует с мая этого года, четко прописано — изменение конструкции пола требует официального разрешения.

Если вы думаете, что процедура узаконивания полов — это дело сугубо уже состоявшихся жильцов, которым вдруг приспичило поменять скрипучие деревянные доски на что-то новомодное, то глубоко заблуждаетесь. Это испытание ждет и тех, кто только получил ключи от новенькой квартиры, если, конечно, нет желания и дальше обходиться бетонными полами. Обычно этот «материал» значится в техпаспортах новоселов, которые пытаются таким образом сэкономить на строительстве. На деле получается, что пол обходится еще дороже. Поскольку на любое другое покрытие — будь то линолеум, паркет, плитка, дерево или ламинат — придется заказывать проектную документацию.

«Ну что страшного произойдет, если я сделаю себе пол без всяких там разрешений, — размышляла я, собираясь на встречу с начальником специализированного проектного бюро Ленинского ЖРЭУ Могилева Татьяной Слижовой. — Ведь не стенки же собираюсь двигать. Пол — это не роскошь, а необходимость».

А вот коммунальники считают, что устройство полов — не такая уж и безболезненная для всего дома процедура. «Начиная выравнивать полы, люди не задумываясь льют непомерное количество бетона, — констатирует Татьяна Николаевна. — А ведь плиты рассчитаны на определенную нагрузку. Если в разных местах дома будут делать стяжку на свой вкус, то любая, даже устоявшаяся постройка начнет «играть» заново и давать усадку».

Впрочем, даже если стяжка устраивает, а ламинат, на ваш взгляд, ничего не весит, процесс все равно придется легализовать. Причем до того, как появится новый пол. Первым делом обращаетесь в обслуживающую дом организацию и получаете акт, где черным по белому написано, что, согласно имеющемуся на руках жильца техпаспорту, никаких перепланировок в квартире не проводилось. Потребуются также справка о составе семьи и лицевом счете. С набором этих документов и всеми совершеннолетними членами семьи предстоит отправиться в ЖРЭУ того района, где находится дом. Здесь вместе с документами примут заявление на «перепланировку» пола и передадут на утверждение. Придется подождать минимум две недели, пока исполком даст разрешение. И если вы думаете, что этим все закончится, глубоко ошибаетесь.

— С этого все только начинается, — «подбадривает» Татьяна Слижова. — Только получив разрешение, вы можете начинать хлопотать о проектной документации. Ее можно заказать в любой специализированной организации, в том числе и у нас. И если разрешение выдается бесплатно, то за проект придется заплатить. У нас, к примеру, он обойдется минимум в 700 тысяч рублей — стоимость зависит от общей площади квартиры.

— Получил проект, рассчитался, и все? — с надеждой в голосе интересуюсь я.

— Ну что вы, это еще полдела. Проект надо согласовать с заинтересованными службами (санитарной и градостроительной, как минимум), каждая из которых имеет законное право рассматривать его в течение 15 дней. После понадобится обратиться в технадзор, который будет следить (за определенную плату, конечно) за правильностью выполнения работ от самого начала до конца. А затем пригласить еще и автора проекта, который даст свое заключение. На сегодня эта услуга в ЖРЭУ Ленинского района стоит 118 тысяч рублей. Игнорировать эти службы никак не удастся, так как без их заключения исполком не даст второго разрешения, уже на ввод квартиры в эксплуатацию.

А если во время реконструкции пола затрагивались и несущие конструкции жилища, потребуется еще один акт, подтверждающий, что эти работы выполнены с соблюдением всех норм и правил. «Чтобы не возникло недоразумений, нужно изначально оформить договор с той подрядной организацией, которая имеет лицензию на данные виды работ — в случае чего она будет отвечать за последствия перепланировки», — уточняет Татьяна Слижова. Отдельный разговор — жилые помещения, которые находятся в домах, представляющих архитектурную ценность. Здесь потребуется еще и разрешение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Когда все эти требования будут соблюдены и ввод пола в эксплуатацию официально одобрен, можно с чистой душой отправляться в агентство по госрегистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ) за новым техническим паспортом — с учетом внесенных изменений. Услуга, между прочим, тоже не бесплатная.

— А что, если сделать все тихо, без всяких там оформлений? — задаю наивный вопрос.

— Сколь веревочке ни виться, конец все равно будет, — мудро наставляет Татьяна Николаевна. — Все откроется, как только вы решите продать квартиру или подарить. Да и жильцы бдительными стали. К нам сейчас частенько звонят: мол, поинтересуйтесь, есть ли у соседей разрешение на ремонт. Народ волнуется, и это правильно. Некоторые считают, что могут в своей квартире делать все что угодно. Забывая о том, что их собственная квартира является частью жилого дома, где все взаимосвязано. Это в частном доме сам себе хозяин, а здесь нужно уважать интересы таких же, как и ты, собственников. А то поставил перегородочку, а у соседа пошла трещина. Это не дело.

«Нарушителей» выявляют в ходе проверок: по закону ЖЭУ два раза в год имеет право обследовать квартиры. Или, к примеру, залили соседей, хочешь не хочешь, а работников ЖЭУ придется вызывать. Вот обман и открылся. Коммунальники составляют протокол, и дело передается в суд.

Не редкость, когда жильцы сами «сдаются». Сейчас полным ходом идет приватизация, БТИ выезжает на место, и скрытое становится явным.

За нарушение правил использования жилыми помещениями (статья 21.16, часть 1 и 2 Кодекса об административных правонарушениях) предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. Как сообщила заведующая канцелярией суда Ленининского района города Могилева Нина Семенова, с начала года по этой статье в районном суде рассмотрено 335 «квартирных» дел, на незаконопослушных граждан наложено более Br78 млн. штрафных санкций. По словам Нины Семеновой, жильцы зачастую «грешат» самовольным устройством перегородок. А вот «полы» пока — редкость. Виновник помимо того, что платит штраф, еще обязан устранить «недостатки», а если осталось желание что-то изменить в домашнем интерьере — сделать уже по закону.

По новому Положению без разрешения можно в своей квартире менять разве что только двери, и то в пределах уже существующего дверного проема, да устраивать подвесные потолки. Все остальные перепланировки внутри квартиры нужно согласовывать. Что касается балконов и фасадов — этим занимается «архитектура». За незаконно застекленный балкон, установку кондиционера либо спутниковой антенны тоже можно схлопотать нешуточный штраф.

Кстати, с 1 января следующего года вступает в силу новый Жилищный кодекс РБ, и спрос за незаконные перепланировки станет еще жестче.

Нелли ЗИГУЛЯ, ”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.