Вверх

Вы здесь

Оперу «Седая легенда» о событиях 17 века в Могилеве показал Большой театр оперы и балета

Оперу «Седая легенда» о событиях, происходивших в Могилеве в 17 веке, показали во Дворце культуры области. Представлял ее Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

В основе либретто - одноименная историко-приключенческая повесть Владимира Короткевича. Сюжет закручен на любовном четырехугольнике, в котором разгораются интриги и личностное противостояние, женская ревность и мужское самолюбие. Режиссером-постановщиком выступил главный режиссер театра Михаил Панджавидзе, музыку написал народный артист Беларуси Дмитрий Смольский.

Вечером 28 октября на помостки ДК области вышли именитые деятели нашей страны - лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Шарубина, народные артисты Беларуси Сергей Франковский и Владимир Петров, заслуженный артист Олег Мельников, обладатель медали Франциска Скорины Оксана Якушевич. Так как могилевская сцена отличается от размахов Большого театра, зрители увидели оркестр в адаптированном составе и чуть меньше декораций, чем обычно.

Как рассказал Михаил Панджавидзе, новая редакция «Седой легенды», премьера которой состоялась в 2012 году, приехала в регионы впервые и неслучайно, что именно в Могилевскую область. Дальше у организаторов есть планы познакомить с ней московского зрителя.

По словам режиссера-постановщика, работа над постановкой велась с интересом и удовольствием. Акцент в «Седой легенде» он сделал одновременно на социальной и надчеловеческой историях. «Владимир Короткевич полон смыслов, и один из главных - любовь к своей земле. В свою очередь я расписываюсь в искренней любви к этому писателю. Если давать Нобелевскую премию, я бы дал ее Короткевичу», - признался Михаил Панджавидзе. Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах, главреж ответил, что из национальной драматургии хотел бы поставить современной вариант исторической повести «Дзікае паляванне караля Стаха» этого белорусского автора.

Михаил Панджавидзе - режиссер-постановщик более 20 спектаклей в театрах оперы и балета Татарстана, Новосибирска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Астраханском государственном музыкальном театре, Национальном театре Марокко. Пост главного режиссера Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь занял в мае 2010 года. С тех пор осуществил на этой сцене постановки 12 опер. По его словам, самой длинной по времени была подготовка «Доктора Айболита», увидевшая свет в этом году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения