Рус Бел Eng

Оперу «Седая легенда» о событиях 17 века в Могилеве показал Большой театр оперы и балета

Оперу «Седая легенда» о событиях, происходивших в Могилеве в 17 веке, показали во Дворце культуры области. Представлял ее Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

В основе либретто - одноименная историко-приключенческая повесть Владимира Короткевича. Сюжет закручен на любовном четырехугольнике, в котором разгораются интриги и личностное противостояние, женская ревность и мужское самолюбие. Режиссером-постановщиком выступил главный режиссер театра Михаил Панджавидзе, музыку написал народный артист Беларуси Дмитрий Смольский.

Вечером 28 октября на помостки ДК области вышли именитые деятели нашей страны - лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Шарубина, народные артисты Беларуси Сергей Франковский и Владимир Петров, заслуженный артист Олег Мельников, обладатель медали Франциска Скорины Оксана Якушевич. Так как могилевская сцена отличается от размахов Большого театра, зрители увидели оркестр в адаптированном составе и чуть меньше декораций, чем обычно.

Как рассказал Михаил Панджавидзе, новая редакция «Седой легенды», премьера которой состоялась в 2012 году, приехала в регионы впервые и неслучайно, что именно в Могилевскую область. Дальше у организаторов есть планы познакомить с ней московского зрителя.

По словам режиссера-постановщика, работа над постановкой велась с интересом и удовольствием. Акцент в «Седой легенде» он сделал одновременно на социальной и надчеловеческой историях. «Владимир Короткевич полон смыслов, и один из главных - любовь к своей земле. В свою очередь я расписываюсь в искренней любви к этому писателю. Если давать Нобелевскую премию, я бы дал ее Короткевичу», - признался Михаил Панджавидзе. Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах, главреж ответил, что из национальной драматургии хотел бы поставить современной вариант исторической повести «Дзікае паляванне караля Стаха» этого белорусского автора.

Михаил Панджавидзе - режиссер-постановщик более 20 спектаклей в театрах оперы и балета Татарстана, Новосибирска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Астраханском государственном музыкальном театре, Национальном театре Марокко. Пост главного режиссера Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь занял в мае 2010 года. С тех пор осуществил на этой сцене постановки 12 опер. По его словам, самой длинной по времени была подготовка «Доктора Айболита», увидевшая свет в этом году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.