Вверх

Вы здесь

Определены победители областного смотра-конкурса этнографических музеев учреждений образования

Подведены итоги областного смотра-конкурса этнографических музеев учреждений образования. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении культуры Могилевского облисполкома.

В состязании принимали участие не только «профильные» учреждения, но и краеведческие, и историко-краеведческие музеи, в которых есть раздел «Этнография». В финале за победу боролись 13 победителей районных смотров. Шесть из них стали победителями.

Среди лучших - историко-этнографический музей Горской средней школы Горецкого района, музей белорусского народного творчества 21-й средней школы Бобруйска, музей материальной и духовной культуры белорусского народа «Скарбы» 31-й средней школы Могилёва, этнографический музей чериковской СШ №1, историко-краеведческий Лобжанского учебно-педагогического комплекса детсад-средняя школа Климовичского района и этнографический музей Досовичского учебно-педагогического комплекса детсад-базовая школа Могилёвского района.

По словам собеседников, у каждого из победителей есть свои «изюминки». К примеру, могилевчане разработали книжки-раскраски для учащихся начальных классов «Поиграем вместе», «В гостях у тёти Гали». У бобруйчан есть фольклорный театр и кружок «Из народных истоков». В Черикове создана фотогалерея «Неизвестный город», действуют факультативы «Чериковское краеведение», «Материальная культура белорусов». В Горской школе особое внимание заслужила коллекция мягкой этнографии, которой заинтересовались специалисты из могилёвского музея этнографии и музея этнографии и фольклора Академии наук Республики Беларусь. Действуют клуб «Криничка» и кружок «Ткачество».

В самом молодом, Лобжанском музее, открытом чуть больше года назад, открыты экспозиции «Мамины руки», «Изучение подузорника», «Рушники белорусские», «Сундук с приданым», «Ремёсла Лобжанщины». В Досовичах собрали легенды и предания родного края, записали воспоминания жителей об обычаях и обрядах деревни Репище, проводят встречи с жителями соседних деревень «Запрашаем на вячорю».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения