Рус Бел Eng

Оптимизация затрат ЖКХ Могилевской области позволит экономить ежегодно свыше Вr484 млрд - КГК

Комитет госконтроля Могилевской области совместно с Могилевским облисполкомом произвел расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по оптимизации затрат организаций ЖКХ Могилевской области. Он показал, что общая сумма предполагаемой экономии может составить свыше Вr484 млрд. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГК Могилевской области Олег Садовский.

Данный расчет стал итогом проведенных в течение последних трех месяцев контрольно-аналитических мероприятий, благодаря которым выявлено 75 проблемных вопросов в деятельности организаций ЖКХ, внесение на рассмотрение рабочей группы 98 предложений по совершенствованию деятельности системы ЖКХ, широкое освещение результатов работы в средствах массовой информации. Ряд предложений Могилевского комитета госконтроля учтены в итоговых протоколах заседаний рабочей группы в виде поручений республиканским органам госуправления, облисполкомам и Мингорисполкому, а также в проекте указа "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства".

"По нашему мнению, наряду с проведением структурных реформ Министерству жилищно-коммунального хозяйства необходимо обеспечить наведение в подведомственных организациях элементарного порядка, наладить надлежащий учет, задействовать имеющиеся значительные резервы снижения их затрат. В противном случае эффект от реформы будет снивелирован", - считает Олег Садовский.

Он также назвал ряд основных мер, за счет чего может быть достигнута существенная экономия в сфере ЖКХ. В их числе снижение кредитной нагрузки, более эффективное использование основных производственных фондов, решение проблемы "обремененности" организаций ЖКХ закрепленными за ними неиспользуемыми, неэффективно используемыми или непрофильными активами. К примеру, на 1 апреля текущего года на балансе организаций ЖКХ области числилось свыше 250 таких объектов (непрофильные активы), затраты по содержанию которых в 2013 году составили свыше Вr13 млрд. (покрывались за счет прибыли или относились на убытки предприятий).

Кроме того, считают в КГК, для оптимизации работы ЖКХ необходимо пересмотреть неоправданно высокий норматив на утечку теплоносителя (сетевой воды) из закрытых водяных систем теплоснабжения, исключения необоснованного приобретения сырья и материалов у посреднических структур. "Мы уверены, что добиться значительной экономии средств в организациях ЖКХ станет возможным и за счет оптимизации их структуры управления, технологических процессов, снижение норм потребления" - резюмировал Олег Садовский.

Сергей Кулягин, БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.