Вверх

Вы здесь

Опыт Александрии является образцом для проектов по развитию села в Беларуси - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 мая совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Как сообщили в пресс-службе белорусского лидера, на примере региона в целом и ОАО "Александрийское" в частности глава государства ознакомился с ходом реализации Государственной программы возрождения и развития села, а также с выполнением ранее данных поручений по развитию этого хозяйства.

Основным направлением деятельности ОАО "Александрийское" является производство продукции животноводства. Главе государства было доложено о производственно-экономическом и социальном развитии предприятия, применении новых прогрессивных технологий производства свинины. Президент посетил новый свинокомплекс, рассчитанный на откорм 25 тыс. голов в год. За счет внедрения прогрессивных производственных, ресурсосберегающих технологий здесь удалось увеличить производство свинины, повысить ее качество и при этом значительно снизить затраты.

Александр Лукашенко считает, что в стране опытным путем удалось найти оптимальный вариант комплексов по численности откорма и крупного рогатого скота, и свиней. Поэтому, по словам главы государства, "в этом направлении нужно двигаться дальше".

Президент также ознакомился с технологическим процессом первичной обработки и хранения свинины, посетил цех по производству сухих кормов. Во время посещения был затронут вопрос импортозамещения. Глава государства считает, что в Беларуси нужно максимально, где это возможно, замещать импортные составляющие отечественными. Что касается цеха по производству сухих кормов, открытого в сентябре 2008 года, то уже сегодня здесь налажено производство семи специализированных комбикормов для свиней и трех – для крупного рогатого скота. К концу 2009 года, когда цех выйдет на проектную мощность, здесь будет производиться в год 18 тыс.т комбикормов, в сутки – 60 т. Рентабельность производства сейчас составляет почти 30%, к тому же выпускаемая продукция значительно дешевле зарубежных аналогов.

Говоря в целом об ОАО "Александрийское", Президент подчеркнул, что оно является образцом ведения хозяйства. По мнению главы государства, этот опыт необходимо перенимать и другим хозяйствам страны, однако при меньших денежных затратах.

Александр Лукашенко ознакомился также с развитием социальной сферы в ОАО "Александрийское". Он осмотрел гостиничный комплекс на 40 номеров, а также каркасно-щитовые жилые дома, построенные в рамках программы по развитию агрогородков. Стоит заметить, что при строительстве объектов использовались материалы и конструкции преимущественно отечественного производства.

Позже глава государства пообщался с журналистами и дал оценку всему увиденному в ОАО "Александрийское".

Говоря о перспективах сельского туризма и гостиничного бизнеса в Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что развитие проектов в этой сфере позволит по-настоящему возродить белорусскую деревню.

"Сегодня можно утверждать, что сельский туризм в Беларуси состоялся. Первый этап - становления - нами уже пройден", - сказал Президент. По его словам, Беларусь уже освоилась в этой сфере бизнеса, изучила спрос и способы привлечения клиентов, сейчас надо масштабнее развивать бизнес-проекты.

Александр Лукашенко отметил, что в дело развития сельского туризма активный вклад вносит Белагропромбанк, который кредитует на льготных условиях конструктивные инициативы в этой сфере.

Президент подчеркнул, что сельский туризм - это очень важное направление не только потому, что привлекает туристов в Беларусь, но и потому, что позволяет задействовать заброшенные деревни, хутора, вводить в оборот новые земли. "И самое главное: если в какой-то деревеньке, которую использует предприниматель для развития агротуризма, для строительства усадьбы, осталось даже два-три человека, то они имеют возможность обслуживать туристов, получая хорошие доходы", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что таким образом поднимаются так называемые неперспективные деревни.

Говоря о перспективах использования нового гостиничного комплекса в Александрии, Президент выразил убеждение, что этот проект будет очень успешным. К примеру, большой популярностью гостиничные номера могут пользоваться у спортсменов, приезжающих на соревнования, деловых людей и в целом всех, кто посещает Александрию, а сегодня таких немало.

Глава государства подчеркнул, что пример тех объектов в Александрии, которые он осмотрел сегодня (свинокомплекс, цех сухих кормов, гостиница, социальная инфраструктура) должен стать образцом для всех аналогичных проектов, которые будут развиваться в Беларуси. "Вы видите, как здесь все приведено в отличное состояние, а ведь было хуже, чем где-либо в стране", - обратил внимание Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что александрийский опыт нужно перенимать с одним единственным замечанием: затрат должно быть меньше. Ведь первый, пилотный проект всегда обходится дороже. А в дальнейшем расходы нужно стараться уменьшать. "Такой должна быть вся сельская местность", - заявил Президент. "Упрощаться мы не должны. Скупой, как известно, платит дважды. Поэтому надо делать все на современном уровне", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, результат уже сегодня ощутим. "Кто бы мог подумать, что нам некуда будет девать продукцию сельского хозяйства? Сегодня у нас проблема как продать, а не как вырастить. Надо развивать перерабатывающую промышленность", - отметил Президент и добавил, что в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию еще два образцовых свиноводческих комплекса в Полесье.

Отвечая на вопрос о планируемых мерах по ограничению суммы беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 200 евро, глава государства сказал, что этот вопрос пока обсуждается. "Посмотрим, стоит ли это вводить. Эта мера непопулярная, она временная, я полагаю. Я, правда, не видел еще этих предложений. Но вы должны понимать, что мы должны защитить своего производителя, потому что спрос упал везде, и мы не можем реализовать свою продукцию как раньше", - отметил Президент.

По его словам, меры по защите своих производителей принимают многие государства. В частности, Россия практически запретила покупать импортные товары, в том числе и белорусские, находясь в едином таможенном пространстве.

Президент призвал белорусов во время кризиса отдавать предпочтение товарам отечественного производства. "Мы хотим, чтобы в это сложное время вы не завозили из-за границы, а здесь покупали: чтобы вы одевались в свое, белорусское, и ели свое, отечественное. Может, оно хуже упаковано, чем импортное, но сегодня ситуация такая, что валюты не хватает", - отметил Президент. Он также добавил, что белорусские производители будут вынуждены повышать качество своей продукции.

Касаясь тематики белорусско-российских отношений и невыполнения Москвой союзных договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне, Александр Лукашенко отметил, что такое поведение российской стороны ставит под вопрос саму союзную интеграцию.

"Вы видите, как действуют наши братья россияне. Все, о чем мы договорились, обсудили на Высшем Государственном Совете, подписали соответствующие документы – все это блокируется", - возмутился Президент Беларуси.

"Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает не пускать нас на свой рынок, то кому нужны эти так называемые интеграционные процессы?", - сказал Александр Лукашенко. "Только меня в этом обвинять не надо. Не я виноват в том, что у нас не движется интеграция, не надо обвинять, что мы, мол, на Запад развернулись, в "Восточное партнерство" вступили и так далее", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также сказал: "Предстоит заседание союзного Совмина. Я такую задачу поставил премьеру: мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают, российское правительство проваливает. Будем уточнять у премьер-министра России. Он запросил встречу со мной. Я встречаюсь с ним и тоже задам этот вопрос: почему?".

Начав говорить о "Восточном партнерстве", Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой инициативе белорусское государство привлекает прежде всего реализация конкретных проектов. "Мы хотим получить в этом проекте то, на что рассчитываем. То есть, сотрудничество по таким вопросам, как дороги, трубопроводы, инфраструктурные проекты и так далее, - сказал Александр Лукашенко. - Мы исходим из практической точки зрения". Беларусь как транзитная страна представляет большой интерес для Европы, и многое может дать. "Людям нужна практическая отдача от этого проекта", - отметил глава государства. "Что они от нас хотят? Разговоров о демократии и правах человека?.. Но это всего лишь разговоры, трескотня. Мы не против демократии, но мы еще посмотрим и поспорим, у кого ее больше", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что надеется на улучшение политических отношений с Литвой при новом Президенте этой страны. "Я с большим удовольствием отмечаю тот факт, что в Литве избрали главой государства молодого Президента, а кроме того – спортсменку (ведь, как известно, бывших спортсменов не бывает)", - сказал Александр Лукашенко. "Поэтому, полагаю, что у нас есть много точек соприкосновения", - добавил он.

"В этой связи я надеюсь на улучшение наших отношений, прежде всего в политике. В экономике у нас если и есть какие-то проблемы, то их немного", - сказал глава государства, напомнив, что Беларусь использует Литву как транзитную страну, и за счет этого формируется до 30% литовского бюджета. "А что касается политики, то уверен, что с новым человеком, новой командой, у которой много новых идей, мы договоримся", - добавил Президент.

В заключение Александр Лукашенко высказался на интересовавшую прессу тему участия Беларуси в конкурсе "Евровидение". Глава государства заявил, что недоволен сложившейся ситуацией. "Мне это уже прилично надоело: болтовня, драка и прочее. Разберемся еще", - отметил Президент.

Отныне подготовкой белорусского участника "Евровидения" будут заниматься новые люди, подчеркнул Президент. По его словам, неделю назад уже начали прорабатываться новые идеи по участию Беларуси в этом конкурсе. "Все будет заменено: и компания, и люди", - заключил глава государства.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения