Вверх

Вы здесь

Опыт Могилевщины по социальному обслуживанию населения является примером для всей республике – В.Король

Опыт Могилевщины по социальному обслуживанию населения является примером для всей республике. Это отметил сегодня в беседе с журналистами на выездном семинаре в Могилевской области заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерьян Король.

Республиканский семинар-совещание посвящен вопросам деятельности стационарных учреждений социального обслуживания. В мероприятии принимают участие работники Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, председатели комитетов по труду, занятости и социальной защите других областей республики.

По словам Валерьяна Короля, в Могилевской области многое делается в части совершенствования социального обслуживания населения, развитию сети стационарных учреждений, созданию безопасных и благоприятных условий в них, оказанию конкретной помощи гражданам, которые в силу своего возраста, физического состояния, не могут уже ухаживать за собой и по объективным причинам переселяются в дома-интернаты, обустроенные в соответствии с современными требованиями.

«Положительный опыт этой работы на Могилевщине будет оперативно использован в практической деятельности комитетов по труду, занятости и социальной защите других областей республики», – подчеркнул он.

По словам замминистра, Могилевщина на первом месте в республике по трудовой реабилитации и занятости инвалидов. Таких наработок больше нигде нет. Кроме того, в Быховском психоневрологическом доме-интернате реализуется пилотный проект по оказанию новой платной услуги.

Родственники, ухаживающие за инвалидом, на время своего отсутствия (отпуск или какие-либо другие причины) могут за определенную сумму временно определить его в интернат. Если пилотный проект будет удачным, этот опыт будет распространен и по всей республике.

Участники совещания ознакомились с деятельностью территориального центра социального обслуживания Ленинского района Могилева, отделения круглосуточного пребывания аналогичного центра в Дрибине, работой Быховского психоневрологического дома-интерната, Белыничского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, на Могилевщине ведется работа по совершенствованию деятельности стационарных учреждений, предпринимаются шаги по реализации областной части Программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2010 года.

Она сообщила, что в рамках реализации программы количество мест в домах-интернатах области за 2007-2009 годы увеличилось на 170 мест, или на 9%. Всего в области работает 9 домов-интернатов, в которых проживает и обеспечивается всем необходимым почти 2 тыс. человек, а в отделениях круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения – 529 человек.

В Могилевской области только за 2007-2008 годы на выполнении ремонтных работ и укреплении материально-технической базы областных стационарных учреждений социального обслуживания освоено Br9,3 млрд.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения