Вверх

Вы здесь

Опыт реабилитации загрязненных районов Могилевской области уникален – Б.Батура

Опыт реабилитации загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС районов Могилевской области уникален, заявил 15 мая в Могилеве на национальном семинаре "Опыт и перспективы международного постчернобыльского сотрудничества: уроки, извлеченные из Программы "Сотрудничество для реабилитации" (CORE)" председатель Могилевского облисполкома Борис Батура.
"Нелегкий опыт реабилитации загрязненных районов Могилевской области уникален и представляет значительную ценность для стран, использующих атомную энергетику", - сказал он.
В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев подчеркнул, что Беларусь "из получателя гуманитарной помощи становится равноправным партнером".
Свою заинтересованность в изучении белорусского опыта подтвердили и представители мирового сообщества. "Мировому сообществу в связи со стремительным развитием атомной энергетики становится все более интересным опыт Беларуси по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", - отметил член СПР Программы CORE Жиль Эриар Дюбрей.
По его словам, "белорусский опыт конкретной работы на местах по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, ее эффективности, знания того, как защитить людей в случае подобной опасности, чрезвычайно интересен".
"В результате несчастного случая либо теракта любая страна мира может оказаться в положении Беларуси. Неслучайно многие международные организации и партнеры интересуются не столько возможностью оказания гуманитарной помощи, а совместным сотрудничеством с целью решения проблемы реабилитации населения на загрязненных радиацией территориях", - сказал Ж.Э.Дюбрей.
В ходе семинара местные, областные и республиканские органы государственного управления Беларуси, а также их международные партнеры, ответственные за ядерную поставарийную готовность и управление, получили возможность оценить новые стратегии реабилитации, разработанные в рамках программы CORE, и определить пути их дальнейшего использования.
Программа "Сотрудничество для реабилитации" представляет собой международную инновационную инициативу, направленную на улучшение условий жизни людей в регионах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Программа была учреждена в 2003 году по предложению Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси. С белорусской стороны Декларацию принципов программы CORE подписали председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, представители Могилевского, Брестского и Гомельского облисполкомов, а также Брагинского, Славгородского, Столинского и Чечерского райисполкомов.
В Брагинском, Чечерском, Славгородском, Столинском районах Беларуси программа реализуется с 2004 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения